09 ноября 2002
1451

Что делать с Чечней?

На вопросы отвечает Алексей Арбатов, зам. председателя Комитета по обороне Госдумы



- Алексей Георгиевич, после трагических событий с захватом заложников все вновь заговорили о будущем Чечни. Что же нам с ней делать?
- Надо подвергнуть ревизии тот курс, который проводился в Чечне последние три года. И военную, и экономическую, и политическую составляющие. Смотрите: сам министр обороны Иванов на днях назвал все происходящее в Чечне "войной", а ведь до этого официально говорилось, что там идет контртеррористическая операция. Это означает, что события выходят из-под контроля. К сожалению, историю вспять не повернешь, и начать все заново, с 1999 года, невозможно. Но исправить ошибки нужно.
- Как именно?
- Про то, что необходима серьезная реорганизация правоохранительных органов и секретных служб с тем, чтобы они могли предотвращать теракты, - это отдельная тема. А вот что касается самой Чечни... Очевидно, что никакие зачистки ничего не дадут, пока Чечня является проходным двором. Это все равно, что вычерпывать воду дырявой ложкой. Сначала надо дыры эти закрыть.
- А что делать - полностью перекрыть границу с Чечней?
- Надо поставить там мощный, плотный кордон. Не Берлинскую стену, но кордон. Мирные граждане, гуманитарная помощь, экономическая деятельность - пожалуйста. Но боевики, оружие - все, что сейчас идет совершенно свободно, - перемещаться через границу не должно. На это, конечно, требуются деньги, исчисляемые десятком миллиардов рублей, но продолжать вести войну - гораздо дороже.
- А что делать с Внутренними войсками?
- Если у нас пограничные войска плотно закроют все административные границы Чечни, а не только 80 км внешней границы, как сейчас, тогда внутри Чечни гораздо меньше потребуется сил. Там нужна хорошая бригада Внутренних войск и спецслужбы. Из регулярных вооруженных сил достаточно было бы иметь в Чечне несколько частей Сухопутных войск с тяжелым оружием плюс авиация, которые при крупных столкновениях смогли бы оказать Внутренним войскам силовую поддержку.
- Тогда как быть с местным населением - министр Грызлов недавно обмолвился, что русских милиционеров вот-вот заменят тысячи местных...
- Я считаю, что это преждевременная политика, направленная на создание видимости поддержки местным населением федеральных войск. А ее нет! Стало быть, полагаться на эти органы милиции нельзя - они часто сотрудничают с боевиками. До них дело дойдет лишь тогда, когда будет заключено мирное соглашение и прекратятся боевые действия. Пока же через день в Чечне сбивают наши вертолеты.
- Но как управлять Чечней? Если не развивать местное самоуправление...
- Там должно быть введено прямое президентское правление. Нужно назначить туда представителя президента в ранге не ниже вице-премьера. Он сосредоточит в своих руках все военные и гражданские функции и будет иметь прямой выход на президента. А когда сейчас там административная чересполосица, куча начальников, это для террористов - как для рыбы вода.
- Как вы оцениваете кандидатуру Явлинского на этот пост - последние дни ползут такие слухи?
- Я бы ему не советовал брать на себя этот пост, потому что это подразумевает и командование военными структурами. Более логичным представляется назначение на этот пост человека военного и разумного. К примеру, Трошева. Надо временно, пока не закончатся активные боевые действия, переместить его с командующего округа на представителя президента в Чечне. Он сам родом из Чечни, ему доверяют и военные структуры. Вот вам и схема дальнейших действий: закрытие границ, единый начальник в Чечне и полная замена войск на контрактников-профессионалов.
- Но что делать с боевиками?
- Если мы закроем границы, их станет гораздо меньше. Воевать с ними, конечно, придется, но избирательно. Не надо обстреливать населенные пункты, проводить зачистки. Боевики будут уничтожаться при переходе границы и на местности в Чечне. Тогда мы сможем решить вторую большую задачу: прекратить поддержку большей частью населения боевиков.
- Сколько эта фаза будет длиться?
- Все это лишь предпосылки для решения проблемы. Войну можно закончить только переговорами. Но для этого нужно переломить ход дел в Чечне в пользу федеральной власти. Для этого потребуется год или даже меньше. А потом уже все будет зависеть от политиков. И тогда представителем президента может стать сугубо гражданский человек.
- Но с кем из чеченцев договариваться?
- Это должно зависеть от двух критериев: во-первых, это должны быть люди, которые контролируют большую часть боевиков. Во-вторых, они не должны быть замешаны в террористических актах.
- Есть ли шансы, что власть прислушается к вашим проектам?
- Шансы велики. И меня радует, что все больше единомышленников обнаруживается среди очень авторитетных людей. К примеру, Евгений Максимович Примаков - в сентябре он выступил с подобной программой действий по Чечне. На поддержку Генштаба я не рассчитываю, а вот руководство Министерства обороны и ФСБ вполне могут поддержать. И последнее: считаю, что сейчас в Чечне надо ввести чрезвычайное положение. Тогда с точки зрения нашего законодательства все предлагаемые мною меры будут законны.

Ольга Герасименко
Комсомольская правда, 9 ноября 2002 года


http://www.arbatov.ru/pub.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован