14 февраля 2013
2673

Что делать с нелегальными мигрантами?

Анонс к передаче на "Радио России - Москва" 13 февраля 2013 г.(18-30) с участием ответственного секретаря Общественно консультационного совета при УФМС России по г. Москве, директора проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" (www.dobrososedstvo.unfo) Юрием Московским.

Ведущая Регина Лукашина. Передача также была анонсирована как "Нелегальная миграция. Методы выявления, статистика, профилактические мероприятия"



Ни дня без строчки в сводке происшествий. "В районе Москворечье Сабурово задержаны более ста нелегальных иностранных мигрантов. Выходцы из Средней Азии незаконно проживали в общежитиях и работали в столице".

Что же будет с ними дальше? Доставка в участок, составление протокола, "составление материалов за различные административные правонарушения". Не сухим языком процессуального бумажного творчества, по жизни? Страшно думать об этом, но приходится.

Они будут лучше прятаться. "Ты убегаешь, я догоняю". Эта фраза из мудрой комедии "Берегись автомобиля" полезна для установления природы неудач в наведении порядка в миграционной сфере.

У официальных лиц складывается одно представление о происходящем, а у рядовых граждан - иное. "Вечерняя Москва" в начале декабря 2012 года написала со ссылкой на департамент труда и занятости: "в соответствии с московским трёхсторонним соглашением, подписанным между правительством столицы, городской федерацией профсоюзов и конфедерацией промышленников и предпринимателей, число мигрантов не будет превышать 200 тысяч человек, то есть 3,2 процента".

А если просто выглянуть из окна чиновничьего кабинета, проехаться в метро? К чести руководства ФМС, они смотрят на проблему иначе. РИА "Новости" ссылается на главу ведомства Константина Ромодановского: "число только официально зарегистрированных мигрантов в Москве составляет 350-380 тысяч, примерно столько же живут нелегально".

"Комсомольская правда" у президента "Федерации мигрантов России" Маджумдера Мухаммада Амина узнала другую цифру - 3 миллиона только в одной Москве. Чей подсчёт вернее - не так важно.

Переизбыток мигрантов уже становится для коренного населения болезненной темой. В тёмное время суток улица принадлежит тем, чей язык мы слышим, но не понимаем. Разрешения на работу, регистрация и медицинские книжки, - такими объявлениями оклеены вагоны метро.

Они уже не только метут наши дворы, моют подъезды и водят троллейбусы. Врачи с непроизносимыми именами ведут приём в районных поликлиниках.

Высококвалифицированная, порядочная, трудолюбивая миграция столице нужна. Но сколько же, помимо золотых зёрен, лишней породы несёт река приезжих из Средней Азии.

Руководитель столичного подразделения Следственного комитета Вадим Яковенко сообщил, что в 2012 году каждое третье изнасилование и каждое восьмое убийство совершили иностранцы, а "правоохранительные органы на данный момент в полной мере не справляются со сложной ситуацией, возникшей в связи с огромным притоком нелегальных мигрантов".

Каков же выход? Кто и где должен указать на выход нелегалам из города и страны? Обсудим это с ответственным секретарём Общественно консультационного совета при УФМС России по г. Москве Юрием Московским.

http://www.radiorus.ru/news.html?rid=6452&date=13-02-2013&id=631462
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован