02 апреля 2003
910

Что для Перми благо, для Екатеринбурга - смерть


Возможное объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый субъект Федерации остается главной темой общественной жизни Западного Урала. И, видимо, будет оставаться таковой еще долго. Как выясняется, далеко не все политические силы слились в громком хоре одобрения этой идеи. У нее появляются и серьезные противники.

После встречи с президентом России пермский губернатор Юрий Трутнев заявил, что уже в декабре нынешнего года одновременно с выборами в Государственную Думу в Пермской области и Коми-Пермяцком округе скорее всего состоится референдум, на который будет вынесен единственный вопрос: "Поддерживаете ли вы объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый субъект Федерации?" Словно в пику этому заявлению Трутнева на днях в Коми начался сбор подписей за проведение в округе "альтернативного" референдума с другой формулировкой: "Хотите ли вы жить в самостоятельном и независимом субъекте Федерации, наделенном всеми правами и полномочиями?" Такая постановка вопроса подразумевает, что лучше жить в суверенном округе, чем утратить атрибуты независимости.

Рупором оппозиции стала газета "Пермяцкий край", первый номер которой недавно вышел в свет. Само название издания противопоставляется предполагаемому названию будущего объединенного региона - Пермский край. Сторонники независимости организуют встречи с общественностью, на которых агитируют земляков голосовать против начавшегося процесса объединения.

По мнению депутата Госдумы от Коми-Пермяцкого округа Андрея Климова, организаторов этой акции нужно искать за пределами региона: "Это группа товарищей из Екатеринбурга, относящаяся к знаменитому и хорошо организованному "уралмашевскому" сообществу. Они очень активны в вопросах доморощенного сепаратизма и в начале 1990-х годов уже пытались создать в Ханты-Мансийском автономном округе Республику Манси". Климов считает, что действия противников объединения представляют собой хорошо продуманную PR-акцию. Несмотря на то что официальные аргументы представителей оппозиции сводятся к опасениям утраты самобытности коми-пермяцкого народа и его ассимиляции, Андрей Климов убежден, что ими движут меркантильные интересы. Тем не менее, по данным последнего социологического исследования, обнародованным Андреем Климовым, более 60% населения Коми одобряют мероприятия по объединению с Пермской областью, а более 70% выражают желание принять участие в будущем референдуме.

Интересно, что еще год назад Андрей Климов смотрел на проблему объединения более критично. И заявлял даже, что слияние двух субъектов Федерации приведет к поглощению округа областью и снижению финансовой поддержки окружной экономики из Центра. Однако после того, как идею объединения одобрил Владимир Путин, коми-пермяцкий депутат скорректировал свою позицию и находится сегодня в авангарде сторонников интеграции. Примерно так же вместе с генеральной линией колебался и глава администрации Коми округа Геннадий Савельев, еще осенью заявлявший, что объединение с областью округу не нужно. Впрочем, не исключено, что некоторые высокопоставленные представители политической элиты округа, на словах поддерживая объединительные процессы, на деле будут их тихо саботировать. Ибо после слияния области и округа львиная доля из них может лишиться своих должностей.

Вполне вероятно также, что дезинтеграционные настроения среди жителей округа действительно подогреваются из соседней Свердловской области. В 2000 году депутат Свердловской областной Думы, один из лидеров скандально известного общественно-политического движения "Май" Дмитрий Анфалов баллотировался на должность главы администрации Коми-Пермяцкого округа. Истратив на свою кампанию немалые средства, Анфалов уверенно лидировал в предвыборной гонке. Его неминуемой победе помешало снятие его кандидатуры с выборов накануне голосования за выявленные нарушения.

Однако и по сей день политики из "Мая" не оставляют надежд взять власть в округе. Дмитрий Анфалов уже заявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборах депутата Госдумы от Коми округа в нынешнем году и, стало быть, бросит вызов Андрею Климову. Ясно, что в планы екатеринбургских политиков не входит слияние Коми с Пермской областью. Округ им нужен как полноправный суверенный субъект Российской Федерации с самостоятельными органами управления, с одним местом в Госдуме и двумя местами в Совете Федерации, а также солидными дотациями из федерального бюджета.

А это значит, что большая политическая игра вокруг первого в современной России возможного объединения двух субъектов Федерации только начинается.

http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован