21 января 2012
1457

Что может женщина...

Быть верной, любящей женой и заботливой матерью - предназначение, данное женщине Богом, с которым, прямо скажем, далеко не каждой женщине удается справиться. Однако есть "женщины в русских селеньях...", как сказал великий русский поэт, готовые взвалить на свои хрупкие плечи помимо этого "сладкого бремени" еще и огромный груз ответственности за дело, которому служат, за коллектив, который возглавляют. Словом, женщина-руководитель и бизнесмен - явление в нашей жизни не столь частое, тем более, если речь идет о строительном бизнесе.
Руководить строительством - дело весьма нелегкое, требующее исключительно мужской силы, твердости, выносливости и железной воли.
Но жизнь показывает, что есть уникальные женщины, реализовавшие себя в строительном бизнесе, удивительно сочетающие в себе красоту и очарование с талантом мудрого руководителя, обладающего интуицией и твердой волей к успеху.

Наша героиня из Ростова-на Дону, удивительная женщина, Светлана Николаевна Донских - генеральный директор строительной фирмы "Злата-2", Председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Женщины Бизнеса"- относится к числу таких незаурядных русских женщин. Среди многочисленных наград, отражающих широкий спектр деятельности С. Н. Донских, есть звание "Почетный строитель России", Орден-знак "М.А. Шолохов", Золотой почетный знак "Общественное признание", награды Русской Православной Церкви и много-много других. Главное, что отличает эту женщину - огромное желание творить добро и делать людей счастливыми.
Светлана Николаевна родилась в Ростове-на-Дону. В 1988 году она создала собственное предприятие по производству строительных и реставрационных работ ООО "Злата-2".
Начинать свое дело, конечно, трудно, тем более, что строительный бизнес - очень сложный и далеко не женский. Но именно этот- "мужской бизнес" еще больше закалил характер казачки и помог остаться не просто "на плаву", но выйти на "большую воду", в открытое плавание.
За 20- летний срок деятельности ООО "Злата-2" накоплен огромный опыт в осуществлении всех видов строительных и ремонтно-реставрационных работ, начиная от проектирования до создания фасадов и интерьеров общественных и жилых зданий и помещений. Но с особой ответственностью воссоздается облик старинных зданий - памятников истории и культуры, где каждый элемент декора доводится до совершенства.
Приезжающие в г. Ростов-на-Дону обязательно обращают внимание на здание Управления Северо-Кавказской железной дороги, его великолепную отделку, выполненную реставраторами фирмы "Злата -2". Это бывшее здание Владикавказской железной дороги, построенное в 1913 году по проекту архитектора Вольтера - памятник архитектуры начала ХХ века - теперь обрело стараниями ростовских реставраторов вторую жизнь.
С особым чувством ответственности и бережностью в 2002 году приступила Светлана Николаевна к ремонтно-реставрационным работам на объектах музея-заповедника М.А.Шолохова к 100-летию со дня рождения писателя. Три года длилась кропотливая, сложная реставрация, проводимая специалистами фирмы ООО "Злата-2". А когда она была закончена, то за высокое качество работы С.Н. Донских был вручен Орден-знак "М. А. Шолохов". Наверняка, если б Михаил Александрович Шолохов увидел ту красоту, которая была воссоздана под руководством своей землячки, он остался бы доволен.
Отличная репутация и, главное, высокопрофессиональное качество реставрационных работ "Златы-2" привлекают заказчиков и партнеров из разных областей России и даже из-за рубежа - из Чехии, Словакии.
Интересно отметить, что в 2002-2004 годах коллектив фирмы ООО "Злата-2" произвел в г.Самаре ремонтно-реставрационные работы в административном здании Управления Куйбышевской железной дороги, памятнике культурного наследия федерального значения, построенном по проекту архитектора Щербачева, и блестяще справился с этой работой.
Но широта души талантливого человека не может ограничиваться только сферой производственной деятельности: Светлана Николаевна руководит Ростовским областным региональным отделением общественной организации "Женщины Бизнеса". Эта организация объединяет женщин из различных сфер бизнеса и смежных областей деятельности, для защиты прав и интересов бизнес-леди малого и среднего бизнеса, участия их в международных проектах и программах по обмену опытом и популяризации их предпринимательской деятельности. Это основные приоритеты общественной организации женщин всей России. Как отметил президент ТПП РФ Е.М. Примаков - "Сам факт появления этой организации на Юге России говорит о том, что сегодня отмечается рост предпринимательской инициативы женщин во всех секторах экономики".
Не так давно "Женщины Бизнеса" устраивали международную встречу женщин-предпринимателей "Женщины Бизнеса - активный экономический партнер" в городе Абу-Даби в Арабских Эмиратах, а раньше в городах Амман в Иордании, Дамаск в Сирии, где собирались тысячи делегатов из 50 стран мира. Обсуждались перспективы сотрудничества предпринимателей из разных стран в различных отраслях экономики, встречались с архимандритом Александром - представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе великой Антиохии и всего Востока, устанавливали деловые контакты с женщинами-предпринимателями из Сирии, Саудовской Аравии, Бахрейна и других стран.
Ростовское областное региональное отделение "Женщины Бизнеса" - организация очень молодая, ей всего один год. В нее входит 37 женщин-предпринимателей, главная цель которых - помогать людям. Светлана Николаевна лично курирует организацию детей-инвалидов Краснодарского края. В этом году помогла очень больной девочке, оплатив ей дорогостоящее лечение. Новогодний праздничный бал, который она ежегодно устраивает - тоже часть помощи детям. Высказывая свое мнение о том, какова роль женщины в жизни, Светлана Николаевна отмечает:

Женщина может в себе прекрасно сочетать качества любящей матери и руководителя бизнеса, предпринимателя. Но без помощи близких в этом случае не обойтись. Зачастую, женщины в семьях - единственные кормильцы, все время они проводят на работе, чтобы обеспечить семью самым необходимым. Дети же в это время предоставлены самим себе, и, как правило, их скоро забирает улица. А им нужно постоянное внимание, контроль, присмотр. Если мать уверена, что ее ребенок не гуляет бесцельно по улицам города, а организован и занят делом - рисованием, моделированием, спортом, она может спокойно, плодотворно работать. Ведь только в нормальном, здоровом обществе могут рождаться и расти полноценные личности. Когда детям нечего есть, нечего надевать, не на что получать образование - это не сулит обществу ничего хорошего. А так хочется через десять или двадцать лет оглянуться и понять: мы вырастили достойное поколение!

За плодотворную работу по оказанию социальной и материальной поддержки детям-инвалидам и активную гражданскую позицию в 2006 году Светлана Донских была награждена "Орденом доброты", а также - Дипломом и бронзовой скульптурой Общероссийской общественной организации "Женщины Бизнеса".
Как бизнесмен Светлана Николаевна Донских принимает активное участие в финансировании общегородских мероприятий, оказывает значимую благотворительную помощь Русской Православной Церкви в строительстве и воссоздании храмов, психоневрологическому диспансеру города Ростова-на-Дону, кардиологическому отделению Ростовской областной клинической больницы.
Бог дает талант человеку, а от нас зависит, как мы распорядимся им - либо зароем его в землю, либо он благодатно расцветет пышным цветом и принесет плоды, радуя всех. Героиня сегодняшнего нашего рассказа взрастила свои таланты, главные из которых ЛЮБОВЬ и ДОБРОТА.

Светлана Николаевна пожелала всем читателям нашего журнала, особенно начинающим бизнесменам, добиться успехов в претворении в жизнь всех своих планов, не бояться делать первые шаги на нелегком пути в бизнесе, быть любимыми и любить.


Николай Ембулаев

http://www.sgubern.ru/journal/article.php?AID=2509&ID=2495
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован