06 сентября 2012
2557

Что мы ожидаем от Владивостокского Саммита АТЭС.?

Президент РФ Владимир Путин в пятницу 7 сентября 2012 года откроет саммит АТЭС, который будет проходить во Владивостоке на острове Русский по 9 сентября.
Особенностью саммитов АТЭС является "сопряженность официоза с деловой составляющей, т.е. совместная работа государственных деятелей и руководителей бизнеса". На предстоящем саммите эти два компонента будут дополнены третьим - двусторонними встречами на высшем уровне.

В работе форума примут участие Президенты и премьер-министры стран участниц. Только американцы будут представлены на уровне госсекретаря, но об этом ими было заявлено заблаговременно. Нас они предупредили, что Барак Обама будет занят на важнейшем для себя внутриполитическом мероприятии, на съезде демократической партии.

В первый день саммита Президент РФ В.Путин выступит на пленарном заседании делового саммита АТЭС с масштабной речью, затем состоится обед с представителями деловых кругов азиатско-тихоокеанского региона.
Первое рабочее заседание форума состоится 8 сентября, в этот же день пройдет встреча лидеров экономик АТЭС с членами делового консультативного совета форума, а 9 сентября пройдет второе заседание форума и состоится пресс-конференция Президента РФ.
В ходе рабочего завтрака, который стоится в завершающий день саммита, с докладом выступит глава МВФ Кристин Лагард. К.Лагард планирует изложить свою оценку экономической ситуации в мире.

В преддверии Саммита в американской деловой газете "The Wall Street Journal" была опубликована статья В.Путина, в которой отражена позиция России. По мнению Президента России именно вокруг возможностей интеграционного сотрудничества, как фактора экономического роста, Россия предлагает построить разговор в рамках Владивостокского Саммита. Причем, с учетом такой новой реальности, как вступление России в ВТО.
Он выразил уверенность в том, что "свежий взгляд России, на объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в Организации, будет востребован". "Тем более сейчас, когда так трудно идет процесс поиска моделей глобального развития. Сам принцип свободы торговли переживает кризис - вместо снятия барьеров мы то и дело наблюдаем рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн", - подчеркивается в статье главы государства.
По словам В.Путина предложение России обсудить в рамках форума вопросы продовольственной безопасности, вызвало интерес среди участников саммита.
Кроме того Россия планирует на форуме АТЭС продвигать общие позиции России, Белоруссии и Казахстана, как участников интеграционной "тройки". Таможенный Союз, ЕЭП, а в перспективе и Евразийский экономический союз, будут призваны не только эффективно вписаться в глобальные экономические процессы, но и играть активную роль в формировании региональной и международной повестки дня.
Построение Таможенного союза и Единого экономического пространства на принципах ВТО, по В.Путина "позволит нашим новым партнерам работать и с Белоруссией, и с Казахстаном на одних условиях".

"Мы считаем, что интеграционное объединение, которое создают Россия, Белоруссия и Казахстан, способно играть заметную роль в глобальном развитии и стать связующим звеном между Европейским Союзом и АТР. А в перспективе можно подумать о более тесной "стыковке" экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза",- считает В.Путин.

Лидеры стран АТЭС, как ожидается, подпишут итоговую декларацию саммита, в которой будут отражены предложенные Россией пути дальнейшего развития сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе.
В итоговом документе "будут отражены совместные подходы атэсовского сотрудничества, прежде всего в сферах, которые выдвинуты в качестве приоритетов нашим председательством.

Приоритетами российского председательства в АТЭС, по его словам, являются торгово-инвестиционная либерализация и региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических систем, взаимодействие в целях инновационного роста.
Несомненно, итоговый документ будет отражать наши интересы, как и интересы других стран. Он согласовывается путем консенсуса. Эти четыре наших приоритета будут рассматриваться на первом и втором рабочих заседаниях саммита.
В рамках работы по дальнейшей торгово-инвестиционной либерализации и углублению региональной экономической интеграции лидеры должны поддержать предложенные Россией практические шаги по противодействию протекционизму в области экологического регулирования и другим завуалированным защитным мерам в международной торговле.
Российская сторона рассчитывает и на позитивный отклик партнеров по АТЭС на идеи в области стимулирования инвестиций в высокотехнологичные отрасли, обеспечения транспарентности соглашений о свободной торговле, создания под эгидой АТЭС механизмов рассмотрения инвестиционных споров.
По тематике совершенствования транспортно-логистических систем, основной упор делается на создании "умных" логистических цепочек с применением современных спутниковых и компьютерных систем на основе ГЛОНАСС/СР8 и диверсификацию маршрутов поставок, в том числе, с задействованием потенциала БАМа, Транссиба и Северного морского пути.

В сфере продовольственной безопасности речь, прежде всего, идет о мерах по привлечению инвестиций и инновационных технологий в сельское хозяйство, повышении стабильности продовольственных рынков, расширении доступа к продуктам питания для социально уязвимых слоев населения, борьбе с незаконной добычей и торговлей морскими биоресурсами.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама" www.inpan.ucoz.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован