Эксклюзив
26 января 2022
665

Что нужно Киеву от встречи в нормандском формате? Мнение эксперта

В Париже в среду проходит встреча советников лидеров "нормандского формата". Каких итогов можно от нее ожидать, в эфире радио Sputnikпредположил политолог Иван Мезюхо.

 

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что конкретной повестки дня встречи советников лидеров "нормандского формата" в среду нет,Киев намерен обсудить возобновление режима тишины в Донбассе и гуманитарные вопросы.

 

Ранее в немецкой прессе появилась информация, что на встрече может быть определена дата, когда Украина проведет переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой иЛуганской народных республик об особом статусе Донбасса.

 

"Конкретной повестки дня сегодняшней встречи нет. Могу сказать, о чем планирует говорить украинская делегация. Мы будем говорить о возобновлении режима полного прекращения огня, к сожалению, работающего с большими нарушениями. Будем говорить о гуманитарных вопросах, об открытии пропускных пунктов и будущей работе "нормандского формата"… Никаких прямых переговоров с сепаратистами не было и не будет", – написал Ермак в Facebookперед началом встречи.

 

В эфире радио Sputnik политолог, председатель крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения" Иван Мезюхо высказал мнение, что настрой Киева не позволяет надеяться на позитивные результаты встречи советников лидеров "нормандского формата".

 

"Киев до сих пор не выполнил договоренности, достигнутые в ходе парижского саммита в нормандском формате, ни о каком выполнении "формулы Штайнмайера" со стороны Украины речь не идет. Я думаю, что сегодня Киев заинтересован исключительно в переговорах ради переговоров", – сказал политолог.

 

По его мнению, единственная задача, которую украинские власти в данном случае ставят перед собой – продемонстрировать свою способность участвовать в обсуждении актуальных проблем.

 

"Сейчас Зеленский в глазах собственных избирателей выглядит как марионетка Запада, от которой ничего не зависит. Поэтому ему срочно необходимо участие Украины в любых переговорах. Киев просто желает продемонстрировать в первую очередь собственным гражданам, а потом и миру, некоторую собственную субъективность в международных делах, которой на самом деле нет", – считает Иван Мезюхо.

На саммите "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и Германия), который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике. В нем, в частности, указано, что в украинское законодательство нужно интегрировать "формулу Штайнмайера", а особый статус Донбасса должен действовать на постоянной основе. "Формула Штайнмайера" названа по имени президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой иЛуганской областей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован