29 ноября 2007
3253

Что нужно сделать для возрождения культа большой семьи?

Следующий, 2008 год объявлен в России Годом семьи. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, говоря об этом в интервью каналу "Вести", заявил: "Когда мы рассуждаем о семье, сразу вспоминаем известную конструкцию "Папа, мама, я - счастливая семья", но семья - это не только папа, мама и я, есть еще дедушки и бабушки, дяди и тети, - сказал Медведев. - И, по сути, нам нужно возродить в стране культ вот такой большой семьи, потому что благополучной является такая семья, которая связывает всех родственников, - именно она дает силы для развития".




Что нужно сделать для возрождения в России культа большой семьи?



Такой вопрос KM.RU адресовал публицисту Владимиру Хомякову, депутату Госдумы IV созыва Александру Косарикову и философу Виталию Аверьянову.




--------------------------------------------------------------------------------

Владимир Хомяков, координатор движения "Народный собор":

- Возрождать надо не культ большой семьи, а большую семью как таковую. Не будем забывать, что большая семья - это не выполнение указаний партии и правительства и тем более это не русская народная сказка, когда Емеля сказал "по щучьему велению", и все совершилось само собой. Большая семья не возникнет из ничего, она возникает только из социальных предпосылок, во-первых, и от отношения государства и общества к большой семье - во-вторых.



Государству нужна большая семья - она ему нужна жизненно, потому что иначе мы потеряем в недалеком будущем Сибирь, Дальний Восток, а возможно, и большинство российских регионов в Центральной России. Если государство будет рассматривать это как свою стратегическую задачу, то решаться эта задача может только в контексте общих преобразований, которые поставят во главу угла прежде всего численный, культурный, духовный рост населения. Причем коренного, а не привозного населения.



Если это будет провозглашено официальной государственной политикой, если за это, а не за профицит бюджета, рост Стабфонда и прочее станут спрашивать в первую очередь с нашей власти, тогда задача выполнима. Но сводиться она должна не к пропаганде большой семьи и даже не к выплате каких-то денежных сумм за второго ребенка.



Если ограничиться деньгами, то рождение детей будет сведено к элементарному бизнесу, которым будут заниматься национальные окраины России, где в ряде случаев из-за высокой безработицы нет иного способа прокормить уже родившихся детей, этим же будут заниматься разного рода асоциальные элементы - женщины-алкоголички, цыганки - кто угодно. Этого, естественно, стране не надо.




--------------------------------------------------------------------------------


Александр Косариков, депутат Госдумы IV созыва:

- Вы знаете, я не стал бы называть это культом, а - традицией. И такие традиции действительно есть в России, есть во многих развитых странах. Они просто по-разному проявляются.



Я думаю, что очень большая роль здесь принадлежит общему уровню жизни, рост которого должен сопровождаться и соответствующими действиями, прежде всего в искусстве и в средствах массовой информации. Об этом надо тепло и как можно больше писать в СМИ. Но при этом, конечно, вот такая взаимная семейная поддержка возможна тогда, когда у семьи будет нормальный достаток. Поэтому, как ни странно, мы опять упираемся в экономику. Будет развиваться экономика такими же темпами, которыми она развивается сегодня, - будут возвращаться те славные традиции, в том числе традиции семейного общения, которые были на Руси.







--------------------------------------------------------------------------------


Виталий Аверьянов, философ, публицист:


- Там целый ряд мер надо принять, но та мера, о которой мало говорят нынешние власти и которая крайне необходима, абсолютно необходима, - создать культ большого автономного семейного жилища, желательно загородного дома. Вот если такой культ сначала они создадут, тогда будет гораздо проще затем сформировать уже в общественном сознании культ большой семьи.

http://www.km.ru/opinion/index.asp?data=29.11.2007+19:52:00&archive=on
29.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован