14 апреля 2012
2730

Что означает возобновление дела в отношении Дмитрия Гаева....?

11 апреля 2012 года Генпрокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении экс-главы московского метрополитена Дмитрия Гаева.
Напомню, что Дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) было заведено на Д.Гаева в 2011 году. Генпрокуратура посчитала, что Д.Гаев причинил московскому метрополитену и правительству Москвы ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей. Эту сумму в 1999 году Д.Гаев получил в качестве вознаграждения от метрополитена за запатентованную им в 1998 году "Автоматизированную систему оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте".

В конце марта 2012 года Следственный департамент МВД РФ прекратил Дело в отношении Дмитрия Гаева, т.к. не увидел противозаконного в заключении лицензионного договора и получения в соответствии с ним 112 миллионов рублей.
Однако в Генпрокуратуре России подчеркнули, что Д.Гаев нарушил патентное законодательство, оформив заявку, а затем получив патент на изобретение, не на предприятие, а на себя как на физическое лицо.

Кроме того Генпрокуратура РФ выявила также и другие нарушения при принятии решения о прекращении уголовного преследования Д.Гаева.

Следует отметить, что Дмитрий Владимирович Гаев занимал пост начальника ГУП "Московский метрополитен" с 1995 по 2011 год. Его отставке предшествовала серия публикаций в СМИ о многочисленных нарушениях российского законодательства, выявленных Генпрокуратурой РФ при проверке деятельности московского метрополитена. Однако сам Дмитрий Владимирович все обвинения в свой адрес отвергает.

Почему именно сейчас дело в отношении московского начальника возобновлено? Я не вижу здесь каких-то особых подоплек. Вполне очевидно, что в материалах дела есть, что такое, что и заставило Генпрокуратуру России опять вернуться к нему. С точки зрения здравого смысла, это, кстати, и для самого Д.Гаева важно, чтобы дело было закончено, т.е. поставлена точка в этом деле: виновен человек или нет. Мы же правовое государство, поэтому и поступать должны строго по закону. Если он не нарушал закона, то, это одно, а если нарушил, то должен ответить...

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован