Эксклюзив
21 октября 2021
475

Что означают планы Чехии провести ревизию отношений с РФ? Взгляд эксперта

Намерение новой правящей коалиции Чехии пересмотреть отношения с Россией прокомментировала в эфирерадио Sputnik кандидат политических наук Анастасия Рудницкая.

 

Новая правящая коалиция Чехии, которая создается после парламентских выборов силами пяти либеральных партий,предусматривает ревизию отношений с Россией и Китаем, заявил член рабочей группы по подготовке соответствующей программы Мартин Дворжак.

 

"В сфере внешней политики новое правительство республики будет следовать традициям первого президента самостоятельной Чехии Вацлава Гавела, что означает акцент на права человека и гражданское общество. В готовящемся документе подчеркивается приоритет двусторонних отношений, прежде всего, с Германией, будет заявлено также о стратегическом партнерстве с Израилем и необходимости ревизии отношений с РФ и КНР", – сказал Дворжак.

 

Он уточнил, что новое правительство Чехии хочет принять так называемый закон Магнитского.

 

Отношения Москвы и Праги ухудшились на фоне обвинений в адрес российских спецслужб, которых Чехия считает причастными к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Россия отрицает причастность к происшествиям. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения в адрес Москвы – часть широкомасштабной кампании Запада.

 

Москва и Прага обменялись высылкой дипломатов. Россия внесла Чехию в список недружественных стран.

 

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, доцент, заведующая кафедры рекламы и человеческих ресурсов Московского университета имени С.Ю. Витте Анастасия Рудницкая прокомментировала заявление Дворжака.

 

"Очень интересный момент и постановка вопроса. После тех инцидентов, которые были связаны с обвинением в адрес РФ, но не было предъявлено официальных четких, конкретных документов, доказывающих вину России, ее якобы участие в тех событиях, о которых говорит Чехия, было практически нивелировано значение той деятельности, которую вел президент Чехии Милош Земан. А та коалиция, которая создана в Чехии, будет ориентироваться на проевропейские позиции, которые демонстрирует в целом вся Европа. Это будет русофобская политика и политика, нацеленная на противостояние, а отнюдь не на какие-то здоровые отношения", – сказала Анастасия Рудницкая.

 

Вместе с тем, считает политолог, отношения двух стран действительно нуждаются в здоровой ревизии.

 

"Возможно, что ревизия означает и, в том числе, пересмотр каких-то приоритетов. Или это попытка все-таки наладить наш диалог. Поскольку с Чехией у нас достаточно длительные, очень многозначные дипломатические отношения в нашей истории. Но определенные современные приоритеты, которые выстраиваются в Евросоюзе, не дают нам возможности открытого, прямого, спокойного диалога, который позволит нашим двум странам разобраться, что называется, на берегу, в тех проблемах, которые возникли в наших отношениях", – отметила Анастасия Рудницкая.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован