27 мая 2002
103

Что полезней для здоровья: вино или пиво?

Уже наши далекие предки, смакуя вино давно погибших виноградников, предписывали этому замечательному напитку поистине чудесное свойство исцеления от всех болезней. Была создана даже целая наука о лечении винами, впрочем, не меньшего внимания заслуживают и целебные свойства других напитков, призванных утолять жажду и разливать по телу приятное тепло.
Пожалуй, только об одном представителе спиртного мы можем точно сказать, что для здоровья он представляет вред - речь идет о техническом, денатурированном спирте. Но назвать этот суррогат напитком будет, пожалуй, преувеличением.

Как показывают серьезные научные исследования, вино, пиво и другие некрепкие спиртные напитки, потребляемые в умеренных количествах, оказывают благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Древние не стали бы оспаривать это утверждение, но вот получить доказательства и раскрыть конкретные механизмы, лежащие в основе этого явления, мы смогли совсем недавно. Специалисты обнаружили в винах естественные антиоксиданты - биофлаваноиды, которые способствуют сохранению структуры и тонуса стенки сосудов, кровоснабжающих сердце.


Конечно, не надо думать, что исключительным поставщиком флаваноидов в нашем организме является доброе вино. Как показала недавняя работа исследователей, эти вещества находятся и в шоколаде и во многих других продуктах. В случае с шоколадом открытию мы обязаны маркетинговой политике всемирно известного производителя шоколадных батончиков - компании `Mars`. Профинансировав работу ученых, компания добилась от них того, чего хотела: тезиса, который может служить оправданием для миллионов сладкоежек по всему миру. Пусть от шоколада и толстеют, зато он полезен для сердца.

Специалисты также не прошли мимо того факта, что некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, которые называют также `хорошим` холестерином. Высокий уровень этих веществ в крови как бы противостоит `плохому` холестерину, предупреждая развитие атеросклероза, который может привести к инсульту и инфаркту миокарда.

Вино, конечно, хорошо, но как быть тем, кто предпочитает ему не менее древний напиток: добрый темный эль или светлое янтарное пенистое пиво.
Группа исследователей из Дании полагает, что пиво не чуть не менее полезно для человеческого организма. В нем содержится витамин В6, который снижает уровень белка гомоцистеина в крови, а это вещество увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.


Исследователи измеряли уровень витамина В6 и гомоцистеина у 11 добровольцев в течение 12 недель. В течение первых 3 недель эти люди смаковали пенистое пиво, в следующие 3 недели наслаждались красным вином, затем место источника хорошего самочувствия занял датский джин. Последние три недели для испытуемых, наверно, оказались самыми трудными. Утолять жажду им предлагалось исключительно минеральной водой.

В период, когда добровольцы пили пиво, показатели гомоцистеина в их крови были самыми лучшими: понижение доходило до 30 процентов, а вино и джин и наполовину не дотягивали до этого рекорда. Ученые сделали вывод о том, что витамин В6 неплохо влияет на сердечно-сосудистую систему, а пиво они, как истинные датчане, признали важнейшим источником этого витамина в организме. Можно представить, что если бы это исследование проводилось в Германии, результаты были бы еще более убедительными.

Проведение разделительной линии между любителями вина и пива подводит к одному интересному выводу. Кружечка пива больше располагает к курению сигарет, а также к богатой жирами пище, такой, как любимые всеми фисташки и чипсы. Пожалуй, `пивной` животик не красит мужчину. Если говорить о вине, то к нему больше подойдут сигары и свидание с красивой женщиной.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован