05 марта 2008
2794

Что приказал Президент России Владимир Путин немедленно выполнить в деле реализации приоритетных национальных проектов и по социальной политике в целом

В понедельник 3 марта 2008 года Президент России Владимир Путин провёл очередное плановое совещание с членами Правительства. Но это совещание отличало от других ранее проведенных то, что оно проводилось на другой день после выборов нового Президента РФ, которые выиграл Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Может быть в связи с этим обстоятельством, а может быть в связи с тем, что Владимиру Путину надоело тихое саботирование со стороны некоторых членов Правительства его прямых распоряжений, но вёл он себя весьма жестко.

Приведу самый яркий пример такого поведения Владимира Путина на этом совещании:
"Вы знаете, недавно я подписал целый пакет федеральных законов по реализации тех предложений, которые были сформулированы в конце прошлого года, повышающих размеры пенсий, социальных пособий, денежного довольствия военнослужащих, а также зарплаты судей, прокуроров, ряда других категорий работников. Увеличиваются также выплаты и стоимость набора социальных услуг, предоставляемых федеральным льготникам. Определён порядок индексации пересчёта детских пособий и ряда других мер. Обращаю внимание, коллеги, на то, что все взятые на себя обязательства в социальной сфере мы безусловно должны исполнять. Это касается и необходимых индексаций. Я прошу больше не возвращаться к тому, о чем мы с вами говорили в конце прошлого года: нужно индексировать или не нужно, - нужно всё индексировать, как мы обещали людям.

Теперь Правительству нужно принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации принятых законов, потребуется и изменение в бюджетную роспись. И, конечно, следует обеспечить чёткое доведение дополнительных финансовых средств до получателей - до граждан страны. Отмечу, это только часть проблем, которые необходимо решить, которыми необходимо заниматься в ближайшее время. И очень рассчитываю на то, что Правительство и Федеральное Собрание будут и впредь тесно и конструктивно работать по названным направлениям. Обращаю внимание, все эти вопросы чувствительны для людей и необходимы для нашей экономики. Затягивания с их решением быть не должно. Граждане оказали проводимому нами курсу серьёзную прямую поддержку, и этот кредит доверия мы обязаны оправдывать".

Вот так твёрдо и без всяких экивоков Президент России приказал прекратить тихую чиновничью волынку по выполнению его решений и немедленно провести их жизнь. Подтекст этого предельно жесткого заявления Владимира Путина был ясен без слов - с несогласными он немедленно расстанется.

Не так жестки были высказывания Владимира Путина по другим поднятым им вопросам, но предельно конкретны. Это в первую очередь относится к вопросам реализации приоритетных национальных проектов. Президент России сказал следующее:
"Прошу уже в скором времени представить конкретные предложения по вопросам, которые поднимались в ходе недавнего заседания Совета по реализации национальных проектов. Это касается конкретных вопросов: градостроительной политики, упорядочения оборота сельхозземель, создания конкурентной среды в социальной сфере, стимулирования инвестиций в развитие человеческого капитала".

Действительно, все эти вопросы подымались на заседании Совета и в выступлении самого Путина, и в докладе Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, и в выступлениях профильных министров. Президент России не забыл ничего, потому что продолжил он следующим образом:
"Следует в максимальной степени освободить от налогов расходы на образование и медицину, на медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений. Закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений должен быть принят и разработан как можно быстрее. Он в Думе находится, нужно довести его до конца, вместе с депутатами завершить работу и принять его в ближайшее время, чтобы уже в этом году граждане получили возможность им воспользоваться".

Подтекст здесь тоже вполне определённый - хватит тянуть резину, - Путин, наверное, употребил бы в своём стиле выражение "хватит тянуть кота за хвост", давайте разгребём все завалы за два оставшихся месяца моего президентства. Владимир Путин как бы заявил, что не собирается становиться "хромой уткой" до самого конца работы на посту Президента России и кто этого не понимает или паче чаяния не приемлет "скатертью дорога".

Интересная у нас с вами возникает коллизия. Хотя 7 марта после оглашения официальных итогов выборов Президента России Дмитрий Медведев официально станет "избранным Президентом", но два месяца до своей инаугурации 7 мая 2008 года он будет продолжать работать Первым заместителем Председателя Правительства РФ. Это означает, что одним из основных ответственных за выполнение последних распоряжений, а точнее приказов Владимира Путина, будет Дмитрий Медведев.

Разумеется, часть ответственности возьмут на себя премьер-министр Виктор Зубков и министры, ответственные за тот или иной нацпроект, но никто не освобождал от ответственности основного куратора всех вместе взятых приоритетных национальных проектов Дмитрия Медведева.

Очень интересная жизнь ждёт нас с вами на протяжении этих двух месяцев!

Лев Иванов.

05 мая 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован