16 июля 2008
452

Что происходит с человеком - вот главный критерий, по которому надо оценивать любой социальный закон

- Александр Геннадьевич, у Вас в Мурманской областной Думе репутация оппозиционного политика. Вы часто говорите, что главный законодательный орган края неэффективен. Что же мешает депутатам принимать хорошие законы?

- Сначала ответим на вопрос: в чем предназначение Думы?

По моему глубокому убеждению, Дума должна не только голосовать за принятие законов, но и в процессе законотворчества выступать в роли экспертного, аналитического, оценочного органа, обсуждать законопроекты, учитывать разнообразные мнения.

В реальности же наш региональный парламент превращен в машину для голосования. Депутатское большинство, сформированное из фракций "Единая Россия" и ЛДПР, послушно голосует за все проекты, поступающие из правительства области, выполняя волю губернатора.

Эта модель удобна для исполнительной власти, которая без особого труда может провести через Думу любой документ, нередко вне зависимости от его содержания. В результате мы имеем дорогостоящий, но малополезный парламент.

Мурманская областная Дума сегодня, по сути, - законодательный отдел правительства области.

- Очень резкое заявление. Приведите конкретные примеры.

- Пожалуйста. У нас шла жесткая полемика по закону "О ветеранах труда Мурманской области". Была команда губернатора: денег в казне нет, поэтому нужно принимать закон, где превалируют не материальные, а моральные стимулы - нагрудный знак, удостоверение. Наши доводы о том, что материальная поддержка областных ветеранов труда может и должна быть куда значительней, услышаны не были.

В итоге большинством был принят пустой и, не боюсь этого слова, издевательский закон. "Щедрые" депутаты-"единороссы" и поддержавший их губернатор, представляя свой вариант законопроекта, уверяли, что ветеранское звание получат 20 тысяч жителей области, а размер социальных выплат, пусть и очень скромных, составит 83,5 млн рублей. И что в итоге?

За полгода звание регионального ветерана труда получили менее 8 тысяч человек. Причем значительная часть из них - граждане, ставшие ветеранами труда в соответствии с федеральным законом "О ветеранах". По областному закону льготы им не положены, так как предоставляются они по одному основанию. Обладателями единовременной выплаты в 2000 рублей в честь Дня области (28 мая) стали всего 976 (!) ветеранов труда.

Ветеранам труда, выезжающим за пределы области на постоянное место жительства, действующим законом предусмотрено пособие в размере 10 тысяч рублей. А много ли у нас стариков уезжает? Для кого это принималось? На сегодня заявления подали только три человека! По сути, неработающая норма!

И когда губернатор и "Единая Россия" говорили, что данная норма призвана стимулировать отъезд ветеранов в теплые регионы, к этому нельзя было относиться серьезно. Время доказало нашу правоту.

А вот положение закона о компенсации ветеранам труда 50% стоимости проезда к месту отдыха и обратно раз в два года, похоже, вообще станет нормой-фантомом. Пенсионер в соответствии с законом "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" раз в два года и так вправе получить полную компенсацию! Эти деньги возмещает Пенсионный фонд за счет средств федерального бюджета. Но, воспользовавшись федеральной льготой в 100%, ветеран теряет право на компенсационную выплату в половинном размере. Понятно, что федеральная льгота по оплате проезда более предпочтительна. А потому в органах соцзащиты на данный момент нет ни одного (!) заявления на выплату региональной компенсации.

Эффективность любого законодательного акта в конечном итоге подтверждается (или наоборот) правоприменительной практикой. За полгода расходы на реализацию областного закона в части оказания ветеранам труда социальной поддержки составили смехотворную сумму - менее 2 млн рублей. О чем говорит эта цифра? О том, что концепция навязанного "Единой Россией" регионального закона о ветеранах труда оказалась несостоятельной и потерпела полный крах.



http://www.spravedlivo.ru/position/780.smx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован