07 июля 2004
3532

Что с `Гутой` и другими банками? Версии и комментарии

Острая ситуация, сложившаяся накануне в банковском секторе - отказ "Гута-банка" проводить расчеты с клиентами - сегодня активно обсуждается экспертами и журналистами.

Как пишет сегодня "Коммерсантъ", слухи о проблемах "Гута-банка" пошли сразу после разразившегося кризиса на рынке МБК, спровоцированного отзывом лицензии у Содбизнесбанка.

Банки начали повально закрывать лимиты друг на друга.

Гута-банк попытался преодолеть кризис ликвидности и привлечь средства со стороны.

Внешторгбанк (ВТБ) сначала пообещал предоставить ему многомиллионный кредит, а потом неожиданно передумал.

Однако президент ММВА Алексей Мамонтов считает, что "такой банк, как "Гута-банк", в результате слухов рухнуть не мог, как бы ЦБ ни убеждал нас том, что единственная причина - слухи.

Из "Гута-банка" ушла треть баланса, а реализовать активы второго порядка они не смогли".

В официальных же объявлениях в московских отделениях Гута-банка говорится, что "сейчас руководством Гута-банка принимаются необходимые меры по восстановлению текущей ликвидности кредитно-финансового учреждения.

Об изменении ситуации будет сообщаться дополнительно".

Тем не менее, как стало известно "Коммерсанту", вчера один из вице-президентов Гута-банка приезжал в МГТУ ЦБ с вопросами, что делать в сложившейся ситуации.

Как сообщил газете источник в МГТУ, "это было завуалированной просьбой о введении в банк временной администрации".

Однако, как подчеркнул источник, формальные основания для ее введения появятся только через несколько дней.

Правда, официально в МГТУ сообщили, что им неизвестно ни о каких переговорах с представителями "Гута-банка".

В вчерашнего конце дня один из руководителей Банка России заявил "Коммерсанту":

"В настоящее время проводятся активные консультации между руководством Гута-банка и заинтересованными российскими банками, которые могут способствовать решению проблемы "Гута-банка" при содействии ЦБ.

Больше ничего сказать не могу".

Ближе к вечеру пресс-служба другого банка - "Альфа-банка" - распространила обращение его председателя правления Рушана Хвесюка к клиентам банка.

"Официально заявляем, что Альфа-банк работает в обычном режиме, у нас нет проблем ни с ликвидностью, ни с платежами, ни с перекредитованием.

На рынке действительно ситуация достаточно острая, но руководство банка предпринимает все необходимые действия для того, чтобы эта ситуация не нанесла ущерба ни клиентам банка, ни самому банку,- успокаивает своих клиентов и вкладчиков Рушан Хвесюк.- Пользуясь паникой на рынке и ажиотажным спросом в СМИ на любую информацию о реальных либо вымышленных проблемах банков, ряд конкурирующих структур использует недобросовестные методы ведения борьбы и подпитывает медийное

пространство слухами о проблемах, которые якобы испытывает Альфа-банк".

Однако если ситуация не успокоится, Альфа-банк может ввести ограничительные меры.

В Банке России тем временем по-прежнему заявляют, что ни о каком кризисе речи не идет, а трудности есть лишь у отдельно взятых банков.

Такая позиция Банка России до последнего времени в общем-то была понятна: раскачивать лодку не входило в высокие политические интересы самого ЦБ.

Не входило это и в интересы коммерческих банков, из которых практически любой мог ждать отзыва лицензии из-за наступившего кризиса ликвидности.

Однако сейчас, после того как проблемы затронули сразу два крупных системообразующих банка, такая позиция может оказаться губительной, пишет "Коммерсантъ".

Очевидно, что, если Банк России срочно не примет решительных мер, российскую банковскую систему может охватить широкомасштабный кризис, сравнимый с кризисом 1998 года.

"Это не дождь, а шторм.

Ситуация начала развиваться вглубь - население уже реально может начать вынимать деньги из банков.

И все это результат этих заявлений, в том числе и на уровне президента России, который повелся на рассуждения о неких "силах".

Теперь уже речь идет не о Козлове (первом зампреде ЦБ) - в Банке России вообще не должно быть этой команды",- считает Алексей Мамонтов.

Одним из классических инструментов борьбы с угрозой системного кризиса является стабилизационный кредит главного банка страны проблемным кредитным учреждениям, дополняет эту информацию газета "Время Новостей".

Однако у Банка России имеется стойкая аллергия к подобным методам спасения, привитая ему прокуратурой.

Как известно, некоторое время назад суд признал виновным в превышении должностных полномочий бывшего главу московского теруправления ЦБ Александра Алексеева, подписавшего документы о выдаче стабкредита банку "СБС-Агро".

"После этого ни один сотрудник ЦБ не возьмет на себя ответственность за такие кредиты", - сказал представитель банковских кругов изданию.

Эксперты называют одну причину для возникновения банковского кризиса - ужесточение Центробанком требований к кредитным учреждениям по тем операциям, которые связаны с обналичиванием средств и обслуживанием сомнительных сделок по выводу капитала, сообщает издание "Газета".

Все остальное - конкурентный заказ, черные списки, закрытие банками лимитов друг на друга - лишь следствие.

По словам президента ассоциации "Россия" Александра Мурычева, "из-за системы страхования вкладов развернулась недобросовестная конкурентная борьба с использованием черного пиара.

В такой ситуации банки просто не могли верить своим партнерам.

Главное, чтобы ЦБ смог поддержать банки ликвидностью".

По информации издания, "Гута-Банку" ЦБ уже отказал в стабкредите.

Председатель правления банка Владимир Морсин, к которому корреспондент газеты обратился за комментарием, был краток:

"Я сейчас провожу серию совещаний, пытаясь изыскать для банка средства". ° Служба новостей "УралПолит.Ru"

07.07.2004

uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован