28 сентября 2004
228

Что скрывает Рейман

Президент РФ Владимир Путин объявил коррупцию одной из главных угроз национальной безопасности. И даже создал Совет при президенте по борьбе с коррупцией, назначив его председателем Михаила Касьянова накануне его отставки. Правда, деятельность этого органа почему-то остается незаметной. Может быть, члены совета и работают, но информацию об их деятельности общественность практически не получает. К примеру, последнее сообщение в СМИ касалось первого совещания этого органа, которое прошло еще в начале этого года. И с тех пор тишина.


Пока президентский орган работает молча, общественный совет антикоррупционеров - Национальный антикоррупционный комитет (НАК) развернул бурную деятельность. В последнее время запросы НАКа касались приватизации нефтяного комплекса Башкирии, подозрений в коррупции в высшем руководстве Генпрокуратуры и Мосгорсуда. А последняя `работа` НАК касается рынка связи, в частности деятельности некоторых чиновников Минсвязи и руководства ОАО `Связьинвест`. Причем оба этих органа возглавляет один и тот же человек - министр Леонид Рейман.


Вообще, `Связьинвесту` в последнее время уделяется повышенное внимание. Сегодня этот холдинг такой же монополист в своем секторе экономики, как, например, `Газпром` в нефтегазовом. А потому в давно ожидаемой приватизации `Связьинвест` - лакомый кусочек госсобственности. Причем если в случае с другими монополиями, подлежащим приватизации, правительство осуществляет демонополизацию (пример МПС, РАО ЕЭС), то в случае с рынком связи происходит все наоборот: `Связьинвест` спешно укрупняется. То есть инвесторы, принявшие участие в приватизации концерна, получают полный контроль над всем гигантским рынком связи страны.


Со своей стороны НАК считает, что обнаружил в этой отрасли экономики масштабную коррупцию. Ее описание занимает около пятисот страниц машинописного текста. В ходе своей работы авторы пришли к выводу, что должностные лица Минсвязи и `Связьинвеста` нанесли государству ущерб на $619 миллионов. Чего стоит только один контракт, по которому `Связьинвест` покупал за границей новое программное обеспечение на $500 миллионов. Причем, масштаб и параметры контракта были таковы, что к моменту полной установки нового программного продукта он уже устареет. А деньги, естественно, тратились не частные, а государственные. Авторы аналитической записки считают, что нынешние руководители Минсвязи делают попытки монополизировать отрасль. Следствием этого может стать уменьшение ее инвестиционной привлекательности, нарушение условий развития рынка, непрозрачность в принятии финансовых решений, ухудшение качества предоставляемых услуг и увеличение тарифов населению. `Процесс монополизации сопровождается мощнейшим использованием административного ресурса, что позволяет предположить наличие у руководства отрасли личной материальной заинтересованности` - пишется в документе. Вопросов к связистам у борцов с коррупцией возникло много. И.о. председателя НАК Кирилл Кабанов в интервью Дням.Ру сообщил, что претензиям к `Связьинвесту` посвящены 120 страниц доклада из пятисот.


Борцы с коррупцией направили отчет о проделанной работе премьер-министру, в Минэкономразвития, КРУ президента, ФСФМ, Счетную палату, Совет безопасности, ТПП и другие ведомства. Из аппарата правительства документ направили в Минсвязи, а уже связисты, внимательно изучив претензии, ответили антикоррупционному комитету. Но Кирилл Кабанов Дням.Ру назвал ответы министерства `верхом бюрократии`. `В их ответах `министерство не располагает сведениями` и `министерство не правомочно давать ответы` я так и не понял, на что конкретно они нам отвечали`, - сказал Кабанов.


Вчера руководитель антикоррупционеров получил более развернутые ответы от министра Леонида Реймана. В интервью газете `Ведомости` он назвал доклад НАК `популистским документом, не несущим никакой существенной информации`. Но к обвинениям в популизме Кабанов отнесся философски: `У министерства своя позиция`. По его словам, раз уж президент поручил бороться с коррупцией, то надо обсуждать указанные НАКом факты экспертной группой, а министр наоборот скрывает информацию, что порождает еще больше домыслов.

24.9.2004
2003 ООО `Дни.Ру`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован