27 мая 2004
885

Что скрывают в Минсоцзащиты о финансировании льгот на услуги телефонной связи?

"Никогда не доверяйте своих тайн бумаге - это все равно, что бросить камень в воздух: если знаешь, кто бросил его, то не знаешь, куда он упадет".
Педро Кальдерон

Связисты Удмуртии собираются подавать в суд на правительство республики. Таким образом в филиале в Удмуртии ОАО "ВолгаТелеком" надеются вернуть 150 тысяч рублей. Столько с прошлого года задолжал телекомовцам республиканский бюджет по Закону "О ветеранах". Согласно закону ветераны платят за радио половину установленного тарифа. Остальное связистам должен компенсировать региональный бюджет. 150 тысяч рублей - смешные для телекомовцев деньги. Однако правительство Удмуртии не единственный должник "ВолгаТелекома".
Связисты предоставляют свои услуги по льготной цене нескольким категориям граждан: инвалидам, ветеранам войны и труда, героям СССР и соцтруда, чернобыльцам, маяковцам, семипалатинцам и некоторым другим. Большинство из них пользуется своим правом на льготу без особых проблем. Неприятным исключением являются лишь ветераны и инвалиды: их много, а денег мало.
По Закону "О ветеранах" льготами на услуги связи в Удмуртии пользуются примерно 55 тысяч человек. Выделенный им на этот год лимит - около 14 миллионов рублей вместо 45 необходимых - уже закончился. Как мы уже сообщали, если не будут выделены дополнительные средства, то с 1 июня 50 тысячам ветеранов труда придется на время забыть о положенных им льготах и платить по полной. Вероятнее всего, не хватит лимитных средств и 45 тысячам инвалидов.
Основным распорядителем средств, поступающих из федерального бюджета на реализацию льгот на услуги связи, является Минсоцзащиты. В ситуации, когда денег на всех не хватает, связисты не вправе решать, кому предоставлять льготы, а кому - нет. Такую ответственность взяло на себя социальное ведомство.
Телекомовцы еще в марте предупредили Минсоцзащиты о том, что денег на реализацию льгот по законам о ветеранах и инвалидах недостаточно. И получили интересный ответ за подписью министра социальной защиты населения Удмуртии Светланы Андреевой.
- Светлана Ивановна пишет, что Минсоцзащиты "неоднократно обращалось к руководству ОАО "ВолгаТелеком" с просьбой не изменять тарифы на услуги связи для ветеранов и инвалидов в течение одного финансового года, что позволило бы возмещать расходы от предоставления услуг связи значительному числу ветеранов труда", - цитирует начальник отдела информации филиала в Удмуртии ОАО "ВолгаТелеком" Александр Фонарев. - Но тарифы утверждаем не мы, а Министерство по антимонопольной политике России!
Удивляет не только некомпетентность министра, но еще и последние строки послания Светланы Андреевой: "Считаем нецелесообразным опубликовывать в средствах массовой информации данные о лимитах на возмещение расходов от предоставления льгот: по оплате услуг связи, так как эти сведения непоказательны для получения льгот и могут лишь обострить социальную напряженность".
- Мы не говорим, что во всем виновато Минсоцзащиты. Мы понимаем, что и им приходится трудно. Но зачем сваливать все грехи на нас? - комментирует Александр Фонарев.
Действительно, пока за чужие грехи приходится отвечать связистам, причем в не самом приятном месте - в суде. Восемь тысяч ветеранов труда Удмуртии в прошлом году подали на "ВолгаТелеком" в суд и выиграли его. Несмотря на отсутствие лимитных средств на реализацию Закона "О ветеранах", телекомовцев обязали предоставлять льготы.
Однако в убытке осталось не предприятие связи, а остальные более чем сорок тысяч ветеранов труда, не обратившихся в суд. Деньги на оплату услуг телефонной связи ветеранам-правдоискателям были изысканы не из бюджета компании, а из выделенных российским бюджетом средств. То есть восемь тысяч ветеранов пользовались льготой весь прошлый год за счет своих собратьев.
Впрочем, скоро эта головная боль у связистов прекратится. С 1 января 2005 года все льготники будут оплачивать операторам за услуги связи полностью. А компенсировать расходы населению будут органы социальной защиты.

Центр N 22, 27.05.2004, Светлана Сырыгина
www.udm.vt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован