31 мая 2002
112

Что такое кодирование

Кодирование - внушённый запрет. Термин введён в практику врачом Довженко А.Р. в 1980-х годах. Прообразом этого метода являлось избавление от пьянства с помощью священного зарока, которым пользовались православные священники в 19 веке. Пьющий, давая зарок, боялся гнева Господня. В современных условиях термином кодирование называют различные способы лечения алкоголизма как то введение химических препаратов (особенно действенен способ с провокацией) так и особые психотерапевтические воздействия.

В основе кодирования лежит страх перед алкоголем, по принципу `выпьешь - умрёшь`. Человек, нарушивший такой запрет, может заплатить за срыв различными расстройствами. Однако при таком методе лечения восстановление психического и физического состояния пускается на самотёк. Вот почему многие люди ощущают определённый психологический дискомфорт после кодирования: выпить хочется, а нельзя. Нервная система, оставшаяся без привычного допинга продолжает барахлить, обмен веществ, работа внутренних органов восстанавливаются с трудом.

Кодирование не даёт возможности употреблять спиртное, но при этом не устраняет причины, породившие алкоголизм. Поэтому не все пациенты воспринимают такое лечение как освобождение от алкогольной зависимости. С моей точки зрения каждый человек должен искать свой путь избавления от этой болезни: кому-то подходит кодирование, кому-то общество анонимных алкоголиков, а кому-то длительный контакт со своим врачом.

Магалиф Алексей Александрович.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован