21 мая 2002
111

Что такое медицина

МЕДИЦИНА - отрасль научной и практической деятельности, основной задачей к-рой является познание процессов, происходящих в организме здорового и больного человека, с целью сохранения и укрепления его `здоровья` а также разработки методов распознания, предупреждения и лечения болезней.
М. занимает особое место в научной и практической деятельности человечества. Каждый человек заинтересован в укреплении и сохранении своего здоровья, а в случае болезни - в эффективном лечении. И хотя за свою многовековую историю М. достигла значительных успехов и современные средства диагностики, профилактики и лечения позволяют спасать жизнь и излечивать от многих ранее неизлечимых болезней, возможности М. еще далеки от выполнения ее конечных целей. Люди еще не доживают до естественной смерти, продолжают страдать от тяжких недугов и их последствий, преждевременной старости, а естественный (и даже относительно близкий к нему) срок жизни считается долгожительством. Болезни и преждевременная смерть нередко поражают людей цветущего возраста, обладающих знаниями, опытом, трудовыми навыками, приносят непоправимое несчастье родным и близким, а также значительный ущерб производственному и интеллектуальному потенциалу об-ва. Этот ущерб обычно относят на счет М., ее ограниченных возможностей и недостаточных знаний, хотя сохранение здоровья во многом зависит от самого человека, т. к. среди факторов, порождающих болезни, ведущее место занимают неправильный образ жизни, несоблюдение элементарных норм личной гигиены, нерациональное питание и т. п. Разумное отношение каждого к своему здоровью - самая надежная гарантия его сохранения, с к-рой не могут конкурировать даже самые эффективные методы лечения.
Состояние и уровень развития М., содержание и методы мед. деятельности определяются материальными условиями жизни, общим уровнем культуры. Являясь частью естествознания, М. в своем развитии тесно связана с достижениями биологич. наук (общей биологии, генетики, анатомии, физиологии и др.) а также физики и химии. Философия определяет общемедицинские представления об организме, его взаимоотношениях со средой, о сущности состояния болезни и здоровья и т. п. Техника вооружает мед. науку и практику, способствуя углублению научных исследований, улучшению методов распознания болезней и расширению леч. приемов и средств. За свою многовековую историю М. прошла сложный путь накопления и совершенствования опыта и знаний в деле распознания, лечения и предупреждения болезней, в понимании разработке мер по сохранению и укреплению здоровья как отдельного человека, так и коллективов.


--------------------------------------------------------------------------------

Источник: Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. В.В. Петровский. М.,1980
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован