22 марта 2008
440

Что такое средний класс?

Россияне рассказали о том, кого можно считать опорой государства

Сначала у нас бытовало классовое общество, которое очень не по нраву было марксистам. Но зато в нем все было ясно, имелась "Табель о рангах", и все были поделены на 14 классов. Потом, начиная с 1917 года, стали с энтузиазмом строить бесклассовое общество, не построили, бросили, и с не меньшим упоением сооружаем опять классовое. Для простоты конструкции решили обойтись тремя классами - бедные, богатые и средние. С бедными и богатыми все ясно: кому бисер мелок, а кому щи жидки. А вот что делать со средним классом - до сих пор думают. Если толкаешься по утрам в метро, добираясь до работы - к какому классу тебя причислять? Или, нахватавши долгов, купил "Ладу" - в какой класс перешел? Может причислять к среднему классу тех, у кого банковских кредитов на грани фола? Или тех, кто только что с ними расплатился?

Сотрудники ВЦИОМ гадать не стали и пошли в народ. Пусть он сам объяснит, по каким присущим особенностям и видовым признакам он отличает этот самый средний класс. Опросили 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Выяснили, что к среднему классу народ относит прежде всего тех, у кого стабильный доход и достойная зарплата. Чтобы, значит, уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне присутствовала. Так считают, примерно, 22 % опрошенных.

Смело причисляют к среднему классу бизнесменов и предпринимателей 19 % респондентов, причем, не важно, в плюсе работник капиталистического труда или находится в полузадушенном от невыплаченных банковских обязательств состоянии.13 % процентов ответили, что в средний класс входят госслужащие. Погорячились, конечно, потому что госслужащие разными бывают.Еще меньше из числа опрошенных - 11 % - решили не мудрствовать лукаво и занести в разряд средних всех, кто имеет квартиру, машину, дачу и возможность отдохнуть где либо помимо дачи. Крайне мало определили в данную категорию населения врачей (5 %), учителей (4 %), ученых с инженерами и того меньше - всего 2 %. И вот что очень странно: политики, депутаты, чиновники тоже, по мнению опрашиваемых, как-то не сочетаются со средним классом - всего 4 %. Объяснение тут может быть лишь одно: политики-чиновники-депутаты давно оккупировали в головах респондентов высшие эшелоны общества.

Тем не менее, по самым разным критериям к среднему классу смогли причислить себя от 8 % до 42 % респондентов. Если за эталон берутся хорошие жилищные условия, тогда аж 42 % опрошенных могут отнести себя к этому классу. Если иметь в виду возможность дать детям хорошее образование, то уже 39 % граждан. В случае, когда человека удовлетворяют его жизненные перспективы - 35 %. Маячит где-то впереди спокойная обеспеченная старость - еще меньше - 26 %. Отдых за границей как лакмусовая бумажка - 21 %, а вот наличие в семье двух и более автомобилей (что приближается к западному понимаю middle class) - только 18 %. При этом, что совсем не удивительно, жители Москвы и Петербурга чаще респондентов из провинции причисляют себя к среднему классу по критерию "возможность отдыха за границей" - 31 %. И реже по степени удовлетворенности жизненными перспективами - 29 %. И уступают в вопросе обеспечения образования детям - 37 % - в столицах против 40-42% в других городах. Не мудрено, столичное образование нынче начетистое...

Однако далеко не все респонденты смогли справиться с заданной задачкой - почти 40 % из них затруднились с определением среднего класса. А как тут определишься, если и специалисты порой в такие дебри залезают... Вот недавно "НП" уже сообщала о том, что Центр стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" признал средним классом людей с доходами от 500 до трех тысяч долларов на члена семьи в месяц. Только не пояснили, где и в какой местности эта опора общества и государства (как принято считать средний класс) может обойтись 500 долларами, а где и на три тысячи если и потянет, то с большим трудом. И уж трудно себе представить, чтобы семья с доходами чуть больше 12 тысяч рублей на одного человека могла чувствовать уверенность в завтрашнем дне и ожидать обеспеченную старость в российском мегаполисе.

К примеру, по стандартам Всемирного банка, доходы среднего класса должны составлять 3500-8000 долларов на члена семьи в месяц. При этом особо оговорено, что эти цифры применимы лишь к таким странам, как США, Япония, Швейцария, Великобритания. Правильно, потому что в Москве иной раз надо еще больше. Так, в марте средняя стоимость одного квадратного метра жилья в российской столице обогнала стоимость точно такого же метра в Нью-Йорке. Впрочем, у нас все же не Америка, здесь появилось 500 долларов в кармане - добро пожаловать в средний класс со всеми перспективами. Однако, если учесть, что Москва находится в списке самых дорогих городов мира на 30-м месте, а эталонный Нью-Йорк - на 18-м, грубо можно прикинуть, что наш теоретический представитель среднего класса должен иметь в месяц минимум 100 тысяч рублей. И не меньше.

Тимур ТЕПЛЕНИН.

21 марта 2008
http://www.novopol.ru/text39784.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован