15 мая 2002
187

Что такое токсикомания?

Принятие термина `токсикомания` выдвинуло задачу предложить аналогичный термин для группы веществ и средств, которые являются причиной злоупотребления, приводящего к болезненным состояниям. Таким образом, токсикоманическими веществами и средствами обозначаются вещества и средства, не отнесенные к наркотическим или психотропным в соответствии с Конвенцией 1961 г. и Конвенцией 1971 г., но являющиеся предметом злоупотребления, вызывающими болезненные состояния, изменяющими психику и поведение.

Любое токсикоманическое вещество (средство) в установленном порядке может быть признано наркотическим.

Разница между наркоманиями и токсикоманиями в первую очередь медико-правовая, а не медицинская. Токсикомании могут вызывать вещества как растительного происхождения, так и синтетические, которые в силу своего воздействия на организм человека формируют патологическую зависимость от них.

Большое место среди веществ, вызывающих токсикоманию, занимают психотропные средства, некоторые снотворные, транквилизаторы и стимуляторы, не отнесенные к наркотическим. Особенности клинического течения токсикоманий, как и при наркоманиях, зависят от характера вещества или лекарственного средства, которым злоупотребляет токсикоман. Выделяются следующие наиболее часто встречающиеся группы токсических веществ, вызывающих болезненное пристрастие к ним:

1) снотворные средства (данная группа веществ, обладающих снотворным действием, состоит из двух подгрупп: а) производные барбитуровой кислоты (некоторые из них отнесены к наркотикам и развитие психической и физической зависимости при их употреблении следует относить к наркомании барбитуратами) и б) вещества небарбитурового ряда, но вызывающие снотворный эффект. Многие препараты из указанной группы находятся в списке Конвенции о психотропных препаратах (1971);

2) транквилизаторы;

3) стимуляторы (сиднокарб, сиднофен, алкалоиды кофеина);

4) анальгетики (анальгин, амидопирин, фенацетин);

5) антипаркинсонические средства (циклодол, норакин, радинол);

6) антигистаминные средства (димедрол, пипольфен);

7) летучие ароматические вещества (растворители, лаки, нитрокраски, средства для выведения пятен, содержащие ацетон, клей и летучие жидкости, используемые в промышленности и как средства бытовой химии, бензин и т.п.).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован