20 марта 2013
3048

Что то новое! Не опознанное!

Губернатор Волгоградский масленицу на площади отметил. И даже местного владыку Германа, или кого пожиже, не пригласил. Самостоятельно управлялся. И как то так подгадал, чтобы народ присутствовал? Видно, Господь помог! Как Аллах Кадырову! Только забыл, а что такое масленица вообще? Может, съезд или пленум на новый лад? В словарь сунулся. А там:

МА?СЛЕНИЦА - многодневный праздник, посвящ. проводам зимы и встрече весны.... Христ. церковь приурочила М. к неделе перед Вел.постом... ....в нар. традиции она приобрела веселый, а порой и разгульный характер... В М. поминали усопших, пекли для них блины - один из атрибутов поминок... М. - праздник начала новой жизни, молодой семьи (время от Богоявления до М. было свадебным); масленый блин - символ солнца и приближения весны. ...городах и селах строились ледяные горы, сооружались качели, балаганы, выступали кукольники с Петрушкой, вожаки с медведями и т. д.... М. завершало прощеное воскресенье, церковь давала наставления о Вел. посте, а люди просили друг у друга прощения... М. - зап.-европ. и латиноамер. карнавалы.

Как видно из словаря, ни один из атрибутов праздника, не соответствует тому, что происходило на центральной площади героического города. С натяжкой можно прислониться к зап.-европ. карнавалам. И если это так, то можа власть не настоящая была? Карнавальная!
И где артистов талантливых нашли? Так это ловко играли про заботу областную, да стабильность экономическую. Одна жительница из района поверила клоунам. Прослезилась и от имени всех жителей области поклоны начала вытворять.
А если серьёзно, то очень грустно! Да, народ действительно устраивал праздник масленицы. По настоящему радовался началу весны, а значит новому урожаю, солнышку, новой жизни. Будь то во время крепостного права, или опричнина Ванюшки Грозного. Наверное, в этот день, забывались тёмные пятна бытия, хотелось верить в лучшее. А нынче и этого лишают! Наверное, в праздничные и святые денёчки, на улицах и площадях городов не полоскалась нищета и безработица населения православного. А может, просто тогда не было того беспредела, который творится сейчас? И об этом знает и догадывается кремлёвская власть. Потому и рекомендует проводить а - ля - масленицы... Дальше - больше на пасху на кладбищенском погосте, трибуну соорудят. Вот не понятно, как и кого будем славить, когда срок подойдёт рождественский? И, в родительскую, у кого прощение просить? Неужто на Красной площади коленками будем брусчатку шлифовать?

Олег Круг.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован