07 декабря 2012
10018

Что у власти на уме - то у Медведева на языке

Он предельно четко сформулировал, как власть на самом деле относится к врачам и педагогам

Премьер-министр РФ Медведев пообещал сделать российских ученых полноценными "середняками" по своему положению в обществе. Большего они, по его мнению, очевидно не стоят.

То, что Дмитрий Медведев по неудачности своих высказываний давно опережает и Черномырдина и Грызлова, можно было заметить уже давно. И то, что его слова часто оказываются не соответствующими тому, что он на самом деле хочет сказать, равно как и то, что они могут создать нелепость абсолютно на пустом месте - тоже давно заметно.

Медведев просто то ли вообще плохо (хотя и бегло) формулирует свои мысли, то ли говорит слова как Попандопуло в "Свадьбе в Малиновке": "А черт его знает, что такое: слово уж больно красивое". А быть может, он просто не умеет скрывать некие свои довольно специфические мысли и установки.

Вот буквально только что он пытался рассказать, как Правительство заботится о врачах, учителях, работниках культуры и ученых... Ну, как оно заботится о педагогах, нам каждую неделю демонстрирует министр Ливанов: больше всего это напоминает заботу о детях маньяка-педофила, назначенного директором детского сада. Но речь впрочем не только об этом.

Медведев гордо говорил о том, как с октября на 6 % была повышена зарплата вышеперечисленных категорий, в том числе и педагогов. Что он имел в виду - вряд ли знает и он, и те. кто ему об этом докладывали. Может быть некая статья расходов и была повышена на 6 % - только не зарплаты указанных категорий. Может быть, Медведев сознательно соврал. Может быть, ему наврали его подчиненные. Может быть, он вообще не знает, что происходит на самом деле. Только никакого повышения зарплаты педагогов на 6 % не было. Все это ложь.

Но дело даже и не в этом. И даже не в том, что при нынешнем уровне зарплат и уровне роста цен повышение на 6 % не только не улучает положения людей, но и не всегда компенсирует реальное удорожание жизни. Хотя реального соотношения зарплат и цен в стране Медведев, что для него естественно, не представляет. В его жизни бизнесмена 90-х и главы Газпрома 2000-х таких проблем нет.

Кстати, в ходе предвыборной кампании властью было обещано, что зарплата тех же педагогов с 1 сентября будет доведена до средней в экономике по региону. И даже Фурсенко на этот счет принимал какие-то решения. Но Медведев, как и его протеже Ливанов, делает вид, что ничего об этом не знают.

Но важнее другое. Рассказывая о подачках, которые правительство подбрасывает врачам, учителям и ученым - подачкам, которые настолько незначимы, что узнать о них можно только из выступления официальных лиц, но никак не из зарплатной ведомости - глава Правительства оптимистичным тоном пообещал, что в результате (который неизвестно когда придет) - власти удастся превратить их в средний класс: "Врачи и учителя, преподаватели высших учебных заведений, ученые, работники учреждений культуры должны ощущать себя полноценными представителями среднего класса". Опять-таки - либо он не понимает, что своим заявлениям всех этих людей просто оскорбил, либо и на само деле думает, что большего, чем "среднее положение" ученые и врачи не заслуживают.

Чтобы не спорить о том, что такое "средний класс" - а единого понимания этой полумифической категории ни среди социологов, ни среди политологов нет - можно согласиться с тем, что это, по определению - "те, кто посередине". Не "высшие". Не элита общества.

Кстати, в большинстве классификаций к "среднему классу" классу относят, скажем, успешных мелких предпринимателей. То есть, по мнению Медведева, врач и учитель в обществе должны стоять на том же уровне, что и рыночные торговцы. Возможно, он не понимает, что сказал именно это - но это уже вопрос его образованности. А возможно - он все понимает. И именно так и думает.

И суть сказанного и суть представления Медведева, его жизненная философия сводятся к тому, что ученые, врачи и учителя - люди, конечно полезные, и нищими они быть не должны - если найдутся свободные деньги. Но в элите им не место. Они - не "высшие". Точнее - высшие - "не они". Пусть не надеются и свое место знают. Они - обслуживающий персонал при "высших" - таких, как Медведев и его друзья. "Высшими" же тогда, получается, являются те, кто является хозяевами, те, кому принадлежат нефтегазовые кампании, сталелитейные заводы, банки, торговые сети.

Вообще-то все мечты о будущем последних двух столетий рисовали такую картину мира, где именно врачи, учителя ученые и инженеры - главные. И в том смысле, что наиболее уважаемые, и в том, что из них состоят высшие органы принятия решений. Все картины социальных утопий и все предвидения авторов концепций постиндустриального, информационного и технотронного обществ строились на том, что главным богатством будущего станут наука, знание и человек. И главную роль будут играть те. кто связан с производством именно этого богатства.

Дэниел Белл считал, что и власть, и собственность перейдут в руки тех. кто это богатство производит и ученые, инженеры и педагоги будут его элитой. Олвин Тофлер - что общество будет эгалитарным: все люди будут заняты именно в этих видах производства и поэтому элиты как таковой не будет, поскольку элитой станут все.

Но это - не для Медведева. Он про такие вещи, судя по всему, нигде и никогда не читал и не слышал. Правда, тогда непонятно, какую "модернизацию" и какую "инновационную экономику" он пропагандирует.

Для инноваций нужны ученые и технологи. Для их подготовки - нужны хорошие педагоги. Для защиты их здоровья - нужны врачи. Это - те, кто долен создать производство будущего. Но, по Медведеву выходит так, что создать его они должны не для себя. Не они будут элитой и хозяевами того общества и того производства, которое построят, а друзья Медведева. Те, кто всем этим будет владеть - и все это будет продавать. А те, кто все это создают, будут там "средними", то есть - сносно оплачиваемой прислугой.

Собственно, особых сомнений, что Медведев мечтает именно о таком обществе, в общем, никогда и не было. Интересно лишь, что Медведев решился сам признаться в сути своих мечтаний вслух. И сам не понял, что именно он сказал.

Более того: он даже не понимает, что так такое общество построить нельзя. Потому что одно дело, когда ты предлагаешь строить то, в чем человек станет его хозяином, или как минимум получит адекватное вознаграждение. И совсем другое - строить то, хозяином чего станет совсем другой и не уважающий тебя человек, в награду обещающий тебя в будущем неплохо кормить.

Так же как Медведев не понимает, что если бы вдруг такое общество и удалось построить, то те, кто его построят, очень быстро решат, что раз они его построили - значит, они и должны быть в нем хозяевами. И правильно сделают.

Кстати, в советском обществе, которое так не любит Медведев - ученые и педагоги (как минимум вузов) все-таки относились к элите общества. И по статусу, и по заработкам. Наверное именно поэтому Медведев (и такие как он) советское общество и не любят.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/07/dmitrii-medvedev/699032-chto-u-vlasti-na-ume-u-medvedeva-na-yazyke
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован