25 августа 2008
2235

Что угрожает ипотеке в России

То, что происходит с ипотекой в США, вызывает тревогу у других стран, в которых ипотечное кредитование пользуется популярностью и составляет заметную часть национальных экономик. Мало того, ипотечные проблемы уже прошлись двумя волнами кризиса по Европе, слегка затронув и россиян. Прежде всего, банки, оказавшись в ситуации, когда дешевых западных кредитов существенно поубавилось, начали поднимать ставки по кредитам для отечественных заемщиков и ужесточать условия заключения договоров. Долгое время официальные лица убеждали россиян, что российская ипотека не пострадает в результате международного кризиса, однако наша экономика уже настолько вписана в мировой контекст, что без негативных последствий не обошлось. Тем не менее, не без некоторой озабоченности эксперты продолжают утверждать, что у ипотечного кредитования в России хорошее будущее.

Сегодня было распространено сообщение, которое выпустили совместно две авторитетных организации - Ассоциация строителей России (АСР) и Национальная ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР). Особого оптимизма в нем не наблюдается, однако и глобальных угроз специалисты не предсказывают. "Российской ипотеке не грозит кризис, аналогичный разразившемуся кризису на международных финансовых рынках, однако многие предпосылки, которые привели к колоссальным потерям ряда ведущих американских ипотечных компаний, характерны и для российского ипотечного рынка", - говорится в сообщении, которое цитирует РИА "Новости".

Авторы пресс-релиза выражают опасение, что в настоящее время ведущие участники ипотечного рынка, такие как ВТБ 24 и АИЖК ужесточили процедуру выдачи ипотечных кредитов и повысили процентные ставки, кроме того, "звучат различного уровня политические заявления, которые потенциально могут привести к огромным рискам и подорвать основы системы ипотечного кредитования в целом". "Повышение цен за привлекаемые ресурсы в условиях мирового финансового кризиса делает невозможным при сложившихся в России кредитных ставках покупку ипотечных кредитных портфелей без дисконта. Положение усугубляется нестабильностью на жилищном рынке. Непрекращающийся рост цен, особенно в 2006 году, снизил доступность жилья даже для обладающего стабильными доходами достаточно узкого слоя населения (менее 20%)", - считают авторы документа.

Но все эти сложности касаются лишь коммерческой ипотеки. А в то же время в регионах, где власти продолжают в определенной степени реализовывать социальные программы, дела обстоят не так тревожно. В ряде регионов существуют местные программы по поддержке не очень обеспеченных потенциальных покупателей жилья. Поддержка оказывается молодым семьям, очередникам, многие годы ожидающим права на получение бесплатной квартиры и другим категориям приобретателей жилья, например, военнослужащим. Конечно, дотации местных властей не раздаются налево и направо. И обставлены достаточно жесткими условиями для их получения. Но все-таки эти программы пока работают, и если вопрос приобретения квартиры стоит по-настоящему остро - надо обязательно ознакомиться с ними, и попробовать получить помощь от власть предержащих. В одной только Москве существует несколько программ для поддержки покупателей жилья.

В частности, в интервью агентству "Интерфакс" первый заместитель Департамента жилищной политики и жилого фонда правительства Москвы Николай Федосеев рассказал, как город поддерживает приобретателей квартир из числа очередников. "Схема очень похожа на куплю-продажу с рассрочкой: то есть город за счет бюджета строит дом и по себестоимости строительства продает квартиры своим очередникам. При этом 30% гражданин оплачивает из собственных средств (если есть один ребенок, первоначальный взнос может быть снижен до 20%, если двое детей - до 10%). На 70% банк (оператор социальной ипотеки банк, созданный городом, - Московское ипотечное агентство) дает кредит. За счет того, что стоимость квартиры в 4-5 и более раз ниже рыночной, уменьшается тело кредита - соответственно, уменьшаются ежемесячные платежи. Вот тут наши платежеспособные очередники и пошли в социальную ипотеку", - сообщил чиновник.

"В прошлом году по договорам купли-продажи с рассрочкой было предоставлено 245 тыс. кв. метров, с использованием безвозмездных субсидий - 100 тыс. кв. метров. В 2008 году запланировано предоставить очередникам 254 тыс. кв. метров по договорам купли-продажи с рассрочкой, 150 тыс. кв. метров с привлечением субсидий и 200 тыс. кв. метров по социальной ипотеке", - заверяет Федосеев. Хотя даже здесь условия ужесточаются. "Московское ипотечное агентство (МИА) сегодня кредитует граждан на срок до 30 лет под 10,5% годовых в рублях с равными ежемесячными платежами. Правда, сейчас МИА будет вынуждено поднять ставку до 11,7%. Это связано с кризисом, в том числе кризисом заимствований - банк не может привлекать дешевые кредиты на финансовом рынке, и стоимость ресурсов резко увеличилась", - говорит представитель московского правительства.

Так что способы приобрести жилье со значительным дисконтом по-прежнему существуют, надо лишь уметь ими воспользоваться.


автор: Максим Артемов
25/08/2008
www.pron.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован