Эксклюзив
02 декабря 2021
692

Что ждет Россию, если сбудется "шокирующий прогноз" Saxo Bank?

В 2022 году мировое сообщество может отложить сроки перехода от использования нефти и газа к "зеленой энергетике", прогнозирует Saxo Bank. Как повлияло бы на Россию такое развитие событий, объяснил в интервью радио Sputnik эксперт по энергетике Юрий Рыков.
Датский Saxo Bank опубликовал "шокирующие прогнозы" на 2022 год. Один из них предполагает, что в следующем году политики примут решение отложить переход к "зеленой энергетике". По мнению аналитиков банка, из-за "инфляционной угрозы", вызванной ростом цен на сырье в 2021 году, "инвестиционную бюрократию" в отношении нефтяной отрасли ослабят на пять лет, а в отношении газовой – на десять лет. Saxo Bank представляет "шокирующие прогнозы" ежегодно.
В интервью радио Sputnik заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков отметил, что прогноз аналитиков банка выглядит реалистичным. Энергетический кризис 2021 года показал неготовность экономики к отказу от углеводородов, считает он.
"Оказалось, что мы слишком рано положились на возобновляемые источники энергии и зафиксировали путь отказа от углеводородов. Кризис показал, что делать полный переход еще рано. Резервные мощности, состояние сетей и распределение энергии еще не готовы к тому, чтобы отказаться от такой вещи, как природный газ. С моей точки зрения, переход к новой энергетике вполне может быть отложен", – сказал эксперт.
По словам Юрия Рыкова, если прогноз Saxo Bank сбудется, то это даст российской экономике время для "смены приоритетов".
"Эта ситуация даст России время, чтобы адаптироваться к тому, что рано или поздно произойдет отказ от углеводородов. Может быть, отказ будет не в таком объеме, как предполагается, а в меньшем, но в любом случае будет обострение борьбы за рынки сбыта углеводородов в условиях сокращения спроса. Это долгосрочная тенденция, к ней надо готовиться", – считает Юрий Рыков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован