19 марта 2008
1989

Что ждёт чиновников России при Президенте России Дмитрии Медведеве

Смятение и растерянность царят в настоящее время в среде чиновничества России. Смена власти, даже такая мягкая, как сейчас, это всегда для них смутное время. И это касается всех эшелонов исполнительной вертикали, начиная с высших сфер и заканчивая муниципальным уровнем. Никто не знает, что будет, и чем сердце успокоится.

А между прочим зря чиновники так переживают - надо просто изучать выступления и интервью следующего Президента России Дмитрия Медведева, которые, кстати, в полном объёме имеются на наших сайтах www.viperson.ru, www.allrus.info и других.

В частности, очень рекомендую чиновникам тщательно изучить программную речь будущего Президента России Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме. Выступая там, он достаточно полно описал ваше будущее, господа чиновники.

Начал Дмитрий Медведев с изложения основного правила, которым отныне должны руководствоваться в своей деятельности все чиновники России:
"Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем и ответственность они несут перед всем российским обществом, перед российскими гражданами".

Дмитрий Медведев понимает, что для некоторых из вас этот постулат - что-то невыносимое и многие чиновники, особенно коррумпированные, не собираются его выполнять. А зря, ведь выгонят со службы без выходного пособия.

Поэтому Дмитрий Медведев не ограничивается провозглашением этого правила, последовательно излагает ряд шагов, которые он предпримет в отношении вашей деятельности на различных постах, господа хорошие.

Первым и обязательным шагом в наведении порядка в работе чиновников Дмитрий Медведев считает следующий:
"Все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах работы органов государственной власти и стать максимально удобными для людей. Говорим об этом уже лет пять, и все без толку. Я еще сам когда-то начинал эту работу, в рамках той деятельности, которая велась Администрацией Президента. И сделать это надо не ради того, чтобы наплодить очередные бюрократические бумажки, а для того, чтобы граждане знали обязанности конкретного чиновника, имели реальную возможность обжаловать незаконные действия или бездействие. Наказание провинившихся чиновников должно в этом случае стать неотвратимым".
Чувствуете эмоциональный подъём оратора - как ему надоела борьба с ветряными мельницами. Поэтому я уверен, что на посту Президента России Дмитрий Медведев этот шаг обязательно реализует, а потом начнет выгонять нерадивых, - ведь наказание будет неотвратимым. Так что заранее трепещите, бюрократы и коррупционеры.

Против коррумпированных чиновников в первую очередь будет направлен второй шаг Дмитрия Медведева - суть его в следующем:
"Необходимо в корне поменять идеологию административных процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса. Мы должны поверить человеку, дать ему возможность самостоятельно принимать такие решения.
Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. Это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства.

Многомесячные согласования, необходимые для начала бизнеса и строительства нового производства, должны уйти в прошлое. Последующий надзор (именно последующий, а не какой бы то ни было другой) должен быть делегирован на региональный уровень или даже на местный уровень. Необходимо одновременно расширить сферу применения страхования гражданской ответственности, роль кредитных организаций. Ничего этого у нас пока и в помине нет. А также ужесточить ответственность за несоблюдение законодательства".

Как вам это нравиться, любители взяток и откатов,- всё изложено предельно ясно и также несомненно будет осуществлено Дмитрием Медведевым. Вы можете хорохорится сколько хотите, дескать, всегда найдем какую-нибудь лазейку в законах и правилах для того, чтобы получить своё. Только советую всегда помнить, что Дмитрий Медведев профессиональный юрист высокого класса - посадит любого безжалостно.

Третий шаг Дмитрия Медведева весьма нетривиален и его боятся все чиновники России:
"Значительная часть функций, исполняемых государственными органами, должна быть передана на реализацию в негосударственный сектор. Это позволит значительно сократить численность чиновников и муниципальных служащих".

По некоторым подсчётам число чиновников в России постоянно растёт и к настоящему времени достигло величины около 2 миллионов человек, значительно больше, чем во времена СССР. Все прежние попытки в новой России уменьшить число чиновников приводили к обратным результатам, но никто ещё не предлагал передать их функции на реализацию в негосударственный сектор. Так что задумка Дмитрия Медведева по сокращению вашей численности, господа чиновники, вполне может удастся.

Если третий шаг Дмитрия Медведева можно рассматривать как кнут, то по законам жанра четвёртый шаг - это явный пряник для чиновничества:
"Одновременно с сокращением явно излишней численности госслужащих целесообразно создать достаточно адекватные материальные стимулы, систему поощрений для привлечения к государственной службе наиболее квалифицированных профессионалов. Увязать эту службу с объемом и результатами работы. Государство как бы стесняется, что его служащие не вполне эффективны, поэтому и не доплачивает им. С таким подходом мы не добьемся успеха".

Здесь ничего не прибавишь и не убавишь - всё правильно. Истинным профессионалам-управленцам надо сразу платить достойную зарплату, а не прибавлять раз в год по обещанию и достаточно мало. Народ это поймёт, если будут явно видны результаты работы таких управленцев.

Пообещав пряник, Дмитрий Медведев снова перешёл к кнуту, но теперь для чиновников достаточно высокого уровня:
"Необходимо радикально повысить качество управления компаниями, которые контролируются государством. Считаю, что нечего делать большинству государственных чиновников в советах директоров этих компаний. На их смену должны прийти по-настоящему независимые директора, нанимаемые государством для реализации своих интересов".

Тоже правильный шаг - профессиональный топ-менеджер значительно лучше справиться со своими обязанностями, а министры пусть сосредоточатся на более лучшем исполнении своих обязанностей, а не отвлекаются на коммерцию.

Ну и самый главный, как считает Дмитрий Медведев, шестой шаг:
"И, наконец, шестое, но, наверное, одно из самых главных. Реализуя эти меры, мы должны дать бой, причем настоящий бой, самой тяжелой болезни, поразившей наше общество, - коррупции. Должен в особом порядке быть разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией".

Дмитрий Медведев считает самым необходимым безотлагательное вскрытие коррупционного гнойника, поразившего Россию, чтобы коррупция не смогла уничтожить весь государственный организм. С раковой опухолью борются, безжалостно вырезая все метастазы, - у нас с коррупцией подобный случай. Пора спасать Россию.

Подытоживая тему чиновничества России, Дмитрий Медведев резюмирует:
"Важно также понимать, что доступность правосудия, возможность отстаивать свои права и пользоваться свободами, успехи в борьбе с коррупцией неотделимы от права граждан на получение достоверной информации. Нам надо защищать реальную независимость средств массовой информации, обеспечивающих обратную связь между обществом в целом и органами власти".

Без комментариев.

Заканчиваю я следующим советом всему чиновничеству России, хотя и сам не люблю советчиков. Вместо того, чтобы паниковать, господа чиновники, поместите в рамочку основной постулат и шесть шагов Дмитрия Медведева и каждое утро учите их на память, чтобы твердо знать своё будущее и быть готовым к нему.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

19 марта 2008 года.
www.nasledie.ru








Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован