17 апреля 2007
2375

Чтобы качество жизни менялось, надо строить жилье и социальные объекты, считает Сергей Круглик

Знакомство с Ижевском руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик начал с самых значительных новостроек. Это изумительный по красоте Свято-Михайловский собор и набережная Ижевского пруда.

Первый ее проект был создан в 1956 году в Москве, строительство велось в 1960-х годах, так что свой срок она уже отслужила. Реконструкцией набережной занимается ФГУП "СУ-614" при Спецстрое России. Александр Курбатов, руководитель ФГУП УССТ No 6, пояснил, что в этом году из всех источников финансирования здесь будет освоено 243 млн. рублей. Пока работы ведутся за счет средств управления и республиканского бюджета, из федерального бюджета должно поступить 195 млн. рублей. Как всегда, капвложений хотелось бы иметь побольше, поскольку предстоит возвести сложные гидротехнические сооружения. Прокладываются береговые укрепления, и набережная расширится до 20 метров. Строителям встречаются торфяные, илистые грунты 250-летней давности, глубиной до 4-5 метров. Японцы давно научились рассчитывать, насколько возможна просадка искусственных островков. Мы тоже надеемся, что наши проектировщики не уступят зарубежным. К празднованию 200-летия ижевского оружия строители должны успеть обновить часть набережной от памятника Дерябину до плотины и часть набережной от плотины до водной станции протяженностью 1085 метров. В целом реконструкция набережной завершится к 2010 году. Как отметил Президент республики Александр Волков, это будет замечательное место отдыха: бульвар, газоны, смотровые площадки, кафе.

Еще одним хорошим подарком жителям республики к 450-летию вхождения Удмуртии в состав Российского государства станет Дом дружбы народов. С ходом работ С.И. Круглика ознакомили начальники двух подразделений Спецстроя России - ФГУП "СМУ-805" и "СМУ-806" - И.П. Кишкан и А.В. Попытаев. Бывший ДК "Октябрь" преобразится до неузнаваемости, здесь будут великолепный зал, не уступающий по красоте столичным, хорошо оборудованные помещения для работы различных кружков и секций. На замечание руководителя Росстроя о том, какой большой объем работ предстоит выполнить к юбилейной дате, Александр Волков сказал: "Спецстрой нас никогда не подводил".

Сергей Круглик отметил, как изменился облик города за последнее время. Почти достроен Свято-Михайловский собор, для многих людей это колоссальное событие. Можно обойтись без цирка, но для детей он оставит впечатления на всю жизнь. Гость подчеркнул, что жилье строится совершенно иное по качеству. Новые клиники формируют современный уровень медицины в республике. Из всего этого складывается новая среда обитания. Сергей Круглик пожелал успеха всем, кто в ней живет и трудится.

В резиденции Президента УР состоялась встреча руководителя Росстроя с активом строительного комплекса.

Развитие инженерных сетей на площадках жилой застройки уже стало притчей во языцех. Именно они становятся увесистой добавкой в цену квадратного метра. Как можно удешевить жилье? На этот вопрос Сергей Иванович ответил, что сегодня речь идет не о бюджетных средствах. Есть кредитные ресурсы, которые позволяют привлекать для оборудования сетей тех, кому они должны принадлежать, тех, кто оказывает услуги по энерго-, водо- и теплоснабжению. "Они (сети) не должны входить в стоимость квадратного метра, от этого нужно потихонечку отходить, потому что это уже противоречит существующему законодательству, в частности, Административному кодексу. Инвестиционные контракты, которые действовали, нужно завершать и никоим образом не нагружать квадратный метр теми, не свойственными ему нагрузками, включая все затраты от первого колодца...", - заметил он.

Как пояснил Сергей Круглик, конкурсы на земельные участки будут проводиться, но возможно исключение для потребительских кооперативов. По-видимому, это станет одним из путей решения жилищной проблемы для очередников. Среди них есть и такие, которые на льготных условиях могли бы приобрести жилищные кредиты, им нужно помочь.

Ему понравилось выступление А.В. Попытаева, начальника ФГУП "СМУ-806" Спецстроя России, который, в частности, сказал, что УССТ No 8 в прежние годы строило по 200 тыс. кв. метров жилья в панельном исполнении, а сегодня только 10-15 тыс. в год. Это жилье социальное, недостаток которого сейчас ощущается наиболее остро. Руководитель Росстроя заметил, что необходимо провести реконструкцию предприятия стройиндустрии и возвращаться к строительству 200 тыс. кв. метров ежегодно.

Сергей Иванович подчеркнул, что местным властям нужно серьезно отнестись к подбору управляющих компаний в ЖКХ, не допускать на этот рынок те, которые вызывают сомнения в их профессиональной состоятельности.

Глава республики Александр Волков остался доволен и итогами совещания по водно-канализационному хозяйству. Решение существующих здесь проблем поддержано руководством Росстроя. На эти цели из федерального бюджета в республику поступит 320 млн. рублей в текущем и будущем году. Федеральную поддержку Удмуртия получит и в 2009-2010 годах. Александр Волков сказал, что правительству Удмуртии и администрации Ижевска надо более активно работать по привлечению инвестиционных ресурсов, мы не только должны надеяться на помощь из федерального бюджета, в целом решение проблем жилищно-коммунальной отрасли требует миллиардных вложений. Сегодня есть реальные рыночные механизмы, которые некоторые регионы уже используют, поэтому нам надо ускоренно решать эти вопросы.

Людмила ДУДНИК

Удмуртская правда
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован