02 апреля 2006
831

Чтобы не думали, что Пермь - это где-то в Сибири


Станислав Шубин

Что такое Пермский край - просто набор территорий, обведенный на картах России большой жирной линией, либо нечто большее?

Руководители крупных промышленных предприятий, главы местных самоуправлений, депутаты и даже министр из Москвы - участники межрегиональной конференции "Пространственное развитие Пермского края: проблемы и перспективы" обсуждают простой вопрос: как сделать так, чтобы регион не упал на низшую ступень в экономических рейтингах, а наоборот, рос и развивался.

"Сегодняшняя конференция - это попытка комплексно посмотреть на будущее нашего края, - говорит депутат Государственной Думы РФ Андрей Климов. - Причем, на будущее не через 2-3 года, а через 10-15, а может быть 20-25 лет".

Андрей Климов - одно из главных действующих лиц конференции и основной докладчик. На вопрос о необходимости проведения конференции отвечает конкретным примером: "Я 25 лет назад предупреждал, что у нас в Кизеловском угольном бассейне может случиться зона мощнейшей депрессии. Надо мной посмеялись - тогда там люди получали по 600 рублей, что было в те времена огромными деньгами. Сейчас мы видим, что там стало".

Торговый путь "из Перми в персы", то бишь в Иран, не так давно предложенный свердловским губернатором Росселем, - еще один конкретный пример, который участники конференции обсуждают неофициально. Предложение весьма необычное, но в нем, помимо доли иронии, собравшиеся видят и рациональное зерно. Очень своевременным это заявление губернатора соседней области назвал Игорь Папков - пермский вице-губернатор, курирующий развитие территорий. "Мы на этой конференции как раз обсуждаем возможность того, как использовать территорию Пермского края в качестве транзитного коридора", - заявил он.

Конкретные достижения во благо региона на своих стендах представляют предприятия края. Их представители уверены в том, что подобные мероприятия, позволяя напрямую общаться друг с другом и с представителями региональной и федеральной власти, поможет решить проблемы родного предприятия и своего города.

Общение напрямую - этакий форум власти и бизнеса на региональном уровне. Пришло время, говорят участники, чтобы Москва или Питер смотрели на край, как на равного. И не думали, что Пермь - это где-то в Сибири.



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован