13 июля 2007
2101

Чубайс идет подземными путями

Городу сэкономят землю

СПб. Смольный при поддержке РАО "ЕЭС" высвобождает новые земли под строительство за счет прокладки подземных кабельных линий. Строители могут рассчитывать на 1860 га.

Вчера состоялась церемония начала прокладки ОАО "ФСК ЕЭС" (дочерняя структура РАО "ЕЭС России") подземной кабельной линии напряжением 330 кВ, которая должна интегрировать подстанцию "Ржевская" в городскую энергосистему. Этот проект реализуется в рамках соглашения между губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, подписанного в июле 2006 г.

Строителям.

Как рассказал Алексей Маслов, директор по инжинирингу и управлению строительством ОАО "ФСК ЕЭС", стоимость подстанции составила 2,5 млрд рублей. Он отметил, что кабели с таким напряжением еще не прокладывались в России (в Москве максимальная мощность подобных линий составляет 220 кВ).

Использование новых технологий позволило в 2 раза уменьшить территорию, на которой по соображениям безопасности запрещено строительство.

По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб Александра Боброва, укладка таких подземных кабелей взамен воздушных линий электропередачи даст возможность вовлечь новые территории в жилую застройку за счет уменьшения в разы охранной зоны.

"В будущем мы рассчитываем каблировать большинство воздушных линий", - заявил чиновник.

Он не уточнил, какого масштаба территории в итоге будут высвобождены, отметив лишь, что речь идет о "сотнях и даже тысячах гектаров". Ранее эксперты называли в связи с этим цифру 1860 га.

Как рассказал Валерий Агеев, генеральный директор ОАО "ФСК ЕЭС", подстанция "Ржевская" разгрузит ПС "Восточная" и повысит надежность энергоснабжения на северо-западе Петербурга для подключения новых промышленных предприятий. Он отметил, что подстанция будет введена в эксплуатацию в декабре 2007 г. и что все работы ведутся согласно срокам, установленным соглашением "Чубайс -Матвиенко".

.и промышленникам

Ранее руководство ОАО "Ленэнерго" заявляло, что не может вовремя подключить 33 объекта коммерческой недвижимости из-за отставания в графиках сдачи подстанций. Сейчас руководители ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Ленэнерго" уверяют, что работы не только по ПС "Ржевская", но и по остальным объектам будут завершены в срок. Александр Бобров уточнил, что теперь на очереди две других аналогичных подстанции мощностью 330 кВ: "Центральная", которая обеспечит прирост энергоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов, и "Василеостровская".

Обсудить статью на dp.ru/forum/gazeta

Ввод электрической мощности в Петербурге до 2011г.

РАО "ЕЭС России" 3300МВт

ОАО "ТГК-1" 1100 МВт

ОАО "ОГК-6" 750 МВт

ОАО "ГидроОГК" 1560 МВт

Всего 6710 МВт

В том числе в рамках соглашения "Чубайс - Матвиенко" 3900 МВт

Ввод трансформаторных мощностей

В 2007 г. 1330 МВА

До 2010 г. 5500 МВА

Подстанции (ПС), которые будут строиться за счет ОАО "ФСК ЕЭС"

- ПС 330 кВ "Василеостровская"

- ПС 330 кВ "Центральная"

- ПС 330 кВ "Кудрово"

- ПС 330 кВ "Парнас"

- ПС 330 кВ "Ржевская"

4000 МВт - мощность Ленинградской АЭС.

Яцко Мария

13.07.2007

www.dpgazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован