19 июня 2001
2460

Чубайс на Колыме

...За Полярным кругом, вдоль северного побережья Якутии, около нуля градусов. В середине-то июня! А, к примеру, в феврале, когда здесь сгорела дизельная электростанция поселка Депутатский и 4 тысячи человек остались без тепла и света, термометры показывали минус 53. Полпоселка пришлось эвакуировать. Размороженные трубы отопления резали на метровые куски, кидали в костры и приваривали заново. Романтика, одним словом.

Это ЧП и навело А. Ч. на идею пуститься по якутским улусам с инспекцией малых электростанций. Чтобы депутатский кошмар не повторился.

Кроме иностранной журналистки, в свите Чубайса был замечен режиссер московского Театра современной пьесы Иосиф Райхельгауз. Закадычный друг председателя РАО ЕЭС, он никак не мог вытянуть А. Ч. на задушевную посиделку в столице. У Чубайса это была пятая командировка за 2 недели.

Принцип оленевода: плевать на все, кроме охоты

Удручали расстояния. От поселков, отмеченных в маршруте, до ближайшего очага цивилизации Якутска по 2 тысячи верст. Впечатляла нищета. Буханка промороженного хлеба в местных магазинчиках - 15 рублей, бутылка отвратительной на вкус и до обидного слабой водки - 85 рублей. А у шофера уазика, на котором Чубайс вместе с сопровождавшим его президентом Якутии Михаилом Николаевым гонял по колдобинам райцентра Оленек, зарплата всего 800 целковых. И как жить?

- Надо брать с дизелей тепло и продавать, - витийствовали здешние электрики, водя А. Ч. меж истекающих грязным маслом моторов, две трети энергии которых тут же с жаром вылетали в окна, где вместо стекол были куски рваного полиэтилена.

- А вот наш главный энергетик поселка Оленек, - подвел к А. Ч. загорелого (!) якута президент Николаев. - Вырос из оленевода. Это бо-о-ольшое достижение.

- А я главный энергетик страны, - скромно сказал Чубайс, протягивая руку для знакомства. - Вырос из экономиста.

Из Оленька в Соскылах - поселок в жерле древнего вулкана - летели молча. Только якутский министр энергетики с жизнеутверждающей фамилией Гробман мрачно предрекал:

- Прилетим, а там нет никого. Все ушли на охоту. Со мной так уже было.

- И что ж ты делал? - вопрошали москвичи.

- Плевал на все и тоже - на охоту.

Домик Ельцина

В Соскылахе, однако, ждали. Местный мелодист Юрий Сокольников даже сочинил в честь приезда Чубайса песню, которую и спел у ворот разваливающейся электростанции:

- Ждем не дождемся мы с РАО ЕЭС -
К нам Анатолий приедет на ДЭС.
Выйдет, увидит заснеженный край,
Сразу подумает: жизнь здесь не рай.
Ох и подпишет нам смету Чубайс!

Растрогаться А. Ч. не дали - повезли смотреть домик, который подарил чумработнице и оленеводу Дьяковым еще Борис Ельцин, выступавший здесь с агитацией перед выборами в 1991 году. Тогда стоял 40-градусный мороз, и микрофон у Б. Н. прилип одним концом к губе, а другим к руке. Отдирали всем поселком.

- Передам, передам Борису Николаичу, что жив его домик, - пообещал Чубайс.

Золотая солярка

Поселок Депутатский всех потряс и вжал в кресла автобуса. Трупы пятиэтажек зияли провалами окон. Рамы разобраны на дрова. Искореженные механизмы брошены где попало. Все это завозили сюда самолетами за тысячи километров. Каждый килограмм груза, даже обычной солярки вышел золотым.

В семидесятых годах здесь отгрохали крупнейший в стране оловодобывающий комбинат. Когда его задумали, тонна олова на мировом рынке стоила 24 тысячи долларов. Когда начали строить - уже 8 тысяч. А когда запустили - 5 тысяч. Рентабельности никакой. А тут еще электростанция сгорела.

Чубайс бродил по ее головешкам, как генералы вышагивают после сражения по полю боя. Кто-то ему бросил:

- Сейчас бы сюда Зюганова. Было б о чем вам поспорить?

- Было б, - отрезал А. Ч.

Глядя на эти необъятные родные просторы, думаешь об одном: а стоит ли тратить государству неимоверные средства на обогрев людей здесь, на краю света, в условиях вечной мерзлоты? Каждый год северный завоз обходится бюджету в копеечку. Между тем большинство людей здесь живет, не имея никакой работы. Не предвидится ее и в будущем. Может, просто оставить здесь только метеорологов, геологов, а остальных вывезти в районы, где рабочая сила в дефиците?

Главный энергетик и медведь

После Депутатского раем казалась даже Колыма. В поселке Среднеколымск Анатолию Борисовичу обрадовались несказанно.

- Вы у нас второй большой гость, - признался редактор районной газеты. - Первым был вице-канцлер Головкин в 1741 году. Правда, он задержался у нас на 20 лет. Жаль, что вы тут всего на один день...

Чубайс инициативы не выпустил:

- Мне тут нравится. Если в Москве будут трудности, я уж сразу к вам.

Малую энергетику Среднеколымского улуса Чубайс поднимал с энтузиазмом. Было осмотрено три электростанции и собственноручно вытащена сеть (одна) с рыбой из воспетой народом северной реки.

Попасть на Колыму Чубайса угораздило аккурат в день своего рождения. По такому случаю якутский президент не удержался и назвал А. Ч. самой яркой звездой российской политики. Чубайс терпел подобные коленца, пока в подарок ему не преподнесли шкуру убитого... медведя. Тут зачинатель Союза правых сил привстал, внимательно оглядел присутствовавших, нет ли среди них сочувствующих партии Медведь, и... осторожно поблагодарил:

- Удружили...

Квартиры для Ленска

Итог всей экспедиции Чубайс подвел уже в Якутске. Созвав совещание в теплом и богато отделанном президентском зале заседаний, он пообещал выдать на восстановление малой энергетики якутского Заполярья 60 миллионов рублей. Еще 100 миллионов рублей РАО ЕЭС отдаст Якутии по долгам за энергию, перекачанную с электростанций республики в другие регионы. В пострадавшем от наводнения городе Ленске энергетики отстроят 100 квартир. И отправят на отдых 200 ленских детей.

- Но для всего этого придется совершить глубокий тарифный маневр, - предупредил Чубайс. - Себестоимость киловатт/часа на якутском Севере 5 рублей, а население платит 34 копейки. Богатые должны платить полностью, а бедняки получать субсидии.


Андрей Седов
"Комсомольская правда"
19.06.2001
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001295

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован