28 октября 2011
8289

Чубайс не силен в политике (мнения парламентариев)

Политическая жизнь России в последнее время деградировала, а экономическая развивалась - такое заявление сделал в ходе международного форума по нанотехнологиям Rusnanotech 2011 глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

"В последние годы экономическая жизнь в России развивалась, а политическая - деградировала. В моем понимании эта ситуация не может продолжаться долго. Рано или поздно эти две стороны одной медали, эти два процесса должны дополнить друг друга", - заявил Чубайс.

Последние годы часто приходилось слышать, что российское руководство сознательно ограничила многообразие политической жизни в стране, чтобы получить возможность для стабильного развития. На это был направлен ряд мер, таких как отмена губернаторских выборов (2004 год), установление (2001 год) с последующим увеличением (в 2006) порога численности для партий, повышение проходного барьера на выборах в Госдуму до 7 % (2005 год) и некоторые другие.

Согласны ли вы с тем, что политическая жизнь России в последнее время деградировала, а экономическая развивалась? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии не согласились с утверждением Анатолия Чубайса о деградации российской политической жизни. Отдельные политики раскритиковали и другое заявление главы "Роснано" - об оживлении в стране экономической составляющей.

Сергей Лисовский "Покаянием" предложил заняться Анатолию Чубайсу первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Чубайсу надо вначале покаяться за приватизацию и за реформу РАО ЕЭС", - высказал мнение сенатор. "Только после этого Чубайс мог бы выступать с какими-либо замечаниями", - заключил Сергей Лисовский.

Олег Пантелеев "Категорически не согласен" с заявлением Анатолия Чубайса о том, что в последние годы экономическая жизнь в России развивалась, а политическая - деградировала член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Смотря что называть деградацией", - заметил сенатор. "Для меня, например, очень сомнительно, что наличие в стране 100 партий можно считать прогрессом для политической жизни", - отметил он.

Наоборот, убежден парламентарий, в России в последние годы "шло совершенствование политической жизни: уточнялось законодательство о партиях, о партстроительстве, "взрослели" СМИ". "Так что в последнее время политическая жизнь наоборот активизировалась, но не в плане анархии, как это было в начале 90-х годов", - утверждает Пантелеев. "Шло не ослабление внутренней политики, а ее стабилизация, шло развитие демократического общества", - настаивает политик. Сенатор также обратил внимание, что "активность российского избирателя выше американского, количество участвующих в выборах партий превышает американское".

Коснувшись развития экономической модели России, парламентарий высказал мнение, что о ее "полном успехе говорить пока нельзя". "У нас был прогресс на макроэкономическом уровне, но экономика - это еще и развитие хозяйственных отраслей, производства", - заключил Олег Пантелеев.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев "Серьезным перегибом" назвал замечание Анатолия Чубайса о деградации политической жизни России заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"О деградации политической системы говорить нельзя, так как деградировать попросту нечему. Она до конца еще не создана", - заявил сенатор.

Парламентарий обратил внимание, что в последние десять лет в стране шло наведение конституционного порядка, в частности, законодательство субъектов приводилось в соответствие с Конституцией РФ. "Без ошибок, конечно, не обошлось", - признал Жамбалнимбуев. "Но ни критическими, ни системными их назвать нельзя. Страна стояла на краю пропасти, центробежные силы были велики, и эти ошибки были естественными для развития государства в рамках демократического русла, тем более что во многом мы шли на ощупь", - утверждает политик.

С утверждением Чубайса о том, что в последние годы экономическая жизнь в России развивалась, сенатор в принципе согласен. По его словам, как до кризиса, так и после в стране наблюдался и наблюдается рост ВВП. "Но в экономической области у нас есть и перекосы, к примеру, добывающая отрасль развивается быстрее перерабатывающей", - указал парламентарий.

"В любом случае, критиковать всегда проще, и результат всегда хочется видеть сразу. Но, к сожалению, в жизни так не бывает. Зато, если смотреть на жизнь через позитивную призму, то сдвиги всегда будут заметны, а вот если через негативную, то и будет мерещиться сплошная деградация всего", - подытожил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Валерий Зубов Серьезной критике подверг заявление Анатолия Чубайса о развитии в России экономической жизни член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Наверное, восприятие действительности сильно зависит от географического положения наблюдателя", - заявил депутат, заметив, что свое заявление Чубайс сделал на форуме в Москве. По мнению Зубова, "признаки бурного развития экономической жизни можно заметить у нас только в столице, да и то не всегда". "Я вот сейчас нахожусь в 300-х километрах севернее Красноярска и могу с уверенностью сказать, что экономическая жизнь катастрофически деградирует по всей стране", - указал парламентарий.

"Разве господину Чубайсу неизвестно, что мы стали больше производить автовазовских автомобилей в то время, когда вся мировая автопромышленность переходит на гибридные авто и электромобили? Разве неизвестно, что сегодня мы в 20 раз больше машиностроительной продукции импортируем, чем экспортируем?", - обратил внимание депутат, подчеркнув, что ему "совершенно непонятно, на чем может быть построено у нас экономическое процветание".

В то же время парламентарий разделяет мнение о том, что политическая жизнь в России в последнее время заметно деградировала. "Население уже давно не верит в честные выборы, а управление страной идет преимущественно через раздачу нефтяных денег и укрепление силовых структур", - выразил мнение Валерий Зубов.

Максим Рохмистров Весьма скептически отнесся к высказываниям Анатолия Чубайса о деградации в стране политической жизни при одновременном развитии жизни экономической член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Думаю, что в России скорее можно говорить об обратном соотношении", - заявил депутат.

Как считает парламентарий, политическая жизнь в стране в последние годы развивалась, "хотя, конечно, и не такими темпами, на которые рассчитывали оппозиционные партии". Прежде всего он обратил внимание на "законодательное подкрепление ряда политических вопросов". "Это и закон о равном доступе к СМИ, и изменения в выборном законодательстве", - пояснил Рохмистров, одновременно признав, что "к сожалению, эти нововведения не везде и не всегда работают так, как нам хотелось бы". Он также отметил участившиеся заявления руководства страны "о том, о чем оппозиция кричала последние 15 лет, т.е. о необходимости демократических преобразований в стране".

В российской же экономике, по мнению политика, напротив, на наблюдалось каких-то особых успехов и движения вперед. "То, что у нас происходит рецессия в области реального сектора экономики, уже никто не скрывает", - указал Рохмистров. "Возможно, на уровне тех же нанотехнологий экономика и развивается, но увидеть соответствующие результаты невооруженным взглядом нельзя", - заметил депутат. По его словам, "видимо, Чубайс как-то по-своему представляет себе оживление экономики, связывая это в первую очередь с дележом закромов Родины, появлением новых олигархов и т.д.". "На мой взгляд, второго такого "оживления", как это было при Чубайсе, наша экономика не переживет", - с сарказмом отметил Максим Рохмистров.


REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован