06 октября 2004
98

ЧУБАЙС РЕШИЛ НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ

Завтра правительство Словакии официально объявит покупателя 66% акций крупнейшей энергокомпании страны Slovenske Elektrarne. В тендере на право покупки участвовала российская компания `Интер РАО ЕЭС`, 60% акций которой принадлежит РАО `ЕЭС России`. Однако уже ясно, что она этот тендер не выиграет.

На сегодня компания Slovenske Elektrarne (SE) полностью контролируется государством и обеспечивает 85% производства электроэнергии в стране. Компания состоит из генерирующих активов - атомных, тепловых и гидростанций общей мощностью 7000 МВт. Она прибыльна: в 2002 г. получена прибыль в $1 млрд.

В тендере на право покупки 66% акций кроме дочерней компании РАО `ЕЭС` приняли участие чешская компания CEZ и итальянская Enel SpA. CEZ и `Интер РАО ЕЭС` заявили о намерении участвовать в приватизации SE еще осенью 2003 г., в то время как Enel заявила о своих намерениях в марте 2004 г.

Соперники итальянцев в этой связи считают, что тем самым участники конкурса были поставлены в неравное положение, поскольку Enel, зная о действиях своих конкурентов по тендеру, имела возможность скорректировать свои планы.

В конечном счете Enel предложила за продаваемые акции 840 млн евро, CEZ - 690 млн евро, а `Интер РАО ЕЭС` - 548 млн евро. Таким образом, именно итальянцы скорее всего и будут объявлены окончательными победителями тендера. В свою очередь, в РАО считают, что итальянцы за словацкую энергетику сильно переплатили и что она `столько не стоит`.

Любопытно, что только `Интер РАО ЕЭС` соглашалась купить все без исключения энергообъекты SE. Наиболее `деликатная` их часть - это те объекты, которые связаны с АЭС `Богунице` (`Интер РАО ЕЭС` является дочерней компанией не только РАО `ЕЭС России`, в данный момент управляющей АЭС Армении, но и концерна Росэнергоатом, который осуществляет управление десятью АЭС России). В свое время в Европе были инспирированы разного рода разбирательства вокруг этой АЭС, построенной еще с помощью СССР и якобы `не соответствующей европейским стандартам`. Евросоюз, в частности, настаивал на закрытии этой станции, в чем российские эксперты видели лишь желание выдавить Россию с европейского рынка ядерной энергетики.

И чешская CEZ, и итальянская Enel, словно сговорившись, отказались от приобретения ряда активов АЭС `Богунице`. Enel вычеркнула из своей заявки также приобретение хранилища ядерных отходов. Это вызвало недовольство ряда словацких политиков, усмотревших в этом нарушение первоначальных условий тендера, однако тендерная комиссия с такими их доводами не согласилась.

Накануне тендера `Интер РАО ЕЭС` заказала экспертизу сделки в одной из ведущих международных финансовых компаний СА IВ Corporate Finance, давно работающей на рынках Центральной и Восточной Европы. Она и выдала рекомендуемую сумму покупки, проведя оценку стоимости акционерного капитала Slovenske Elektrarne. Согласно этой оценке, текущая рыночная стоимость 100% акционерного капитала SE составила 749 млн евро. Следовательно, стоимость 66% акционерного капитала равна 494 млн евро. `Интер РАО ЕЭС` предложила за 66% акций SE 548 млн евро. Что же касается суммы, предложенной итальянцами - 840 млн евро, - то она превышает даже общую стоимость активов SE. Обычно факт подобных существенных превышений вызывает всякие нехорошие подозрения. Самое невинное из них - что Enel, возможно, имеет информацию об активах SE, которая недоступна ни остальным участникам тендера, ни оценочным организациям.

Глава РАО `ЕЭС` Анатолий Чубайс уже признал свое поражение: `Enel победила нас честно. Хотя, откровенно говоря, я бы не стал за такие деньги покупать словацкую энергетику... Случались и неудачи. Мы участвовали в одном из самых интересных тендеров последнего года в энергетике. Вышли в финальную стадию, но не смогли выиграть`. В качестве положительного момента Чубайс отметил: `Мы не получили окончательный результат, но сформировали команду, технологию, которые позволили нам ответственно выйти в тендер с заявкой в размере более полумиллиарда долларов с соответствующим финансовым рычагом, с соответствующей схемой привлечения финансовых ресурсов. Сам по себе этот опыт безусловно будет востребован`.


Наталья КОРНЕЛЮК, Прага
05.10.04

http://www.izvestia.ru/http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован