22 ноября 2005
2215

Чубайс заплатит за `конец света` по уточненным расценкам

РАО "ЕЭС России" готово начать выплачивать компенсации всем пострадавшим от майского блэкаута. Правда, речь идет только о частных компаниях, да и то лишь о тех, которые смогут доказать в суде сумму понесенного ущерба. Что касается мэрии Москвы, то, согласно договоренности между Юрием Лужковым и Анатолием Чубайсом, урон городу будет выплачен не "живыми" деньгами, а инвестициями со стороны РАО в развитие энергетического хозяйства столицы.

Напомним, что, по подсчетам мэрии сразу после аварии, из-за "конца света" в Москве пострадали около 6 млн человек, а ущерб, нанесенный городу, был оценен в 1, 7 млрд рублей. В РАО "ЕЭС России" с этими цифрами не согласились, посчитав их сильно завышенными. И лишь недавно стороны пришли к компромиссу.

По словам источника "Известий" в мэрии Москвы, между мэром города Юрием Лужковым и Анатолием Чубайсом достигнута договоренность о том, что вместо наличных денег РАО "ЕЭС России" профинансирует реконструкцию городского энергетического хозяйства. Причем сумма скорее всего будет меньше, чем 1, 7 млрд.

- Дело в том, что не все претензии города подтверждены судебными решениями, - утверждает источник. - Кто-то не успел подать иск, кто-то не смог доказать сумму ущерба. Кроме того, можно сказать, что и в мэрии немного погорячились. Все же знают, какие отношения были тогда между Москвой и РАО "ЕЭС".

Отчасти такое развитие событий подтверждает и сам Анатолий Чубайс.

- Размеры исков к РАО "ЕЭС России" существенно уменьшились, когда дело дошло от заявлений до реальных денег, - заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Я благодарен мэру Москвы за то, что он ушел из эмоциональной сферы и перешел в рабочую. А как только ситуация перешла из политической сферы в рабочую, мы начали жить по логике: в тех случаях, в которых мы действительно виноваты и это доказано решением арбитражного суда, мы точно будем компенсировать убытки, а когда нет - не будем.

При этом и в мэрии Москвы, и в РАО "ЕЭС России" уточненную сумму компенсаций назвать отказались.

- Точные цифры будут известны только после вынесения всех судебных решений, - заявили в пресс-службе РАО. - Что касается вложений в реконструкцию энергохозяйства города, то, действительно, такая возможность обсуждалась.

Эксперты положительно оценивают "потепление" отношений между столичной мэрией и РАО "ЕЭС". Во-первых, городу сегодня катастрофически не хватает денег на развитие энергосистемы: ежегодно только на ремонт сетей из московского бюджета выделяется около 5 млрд рублей. Кроме того, правительство Москвы и РАО "ЕЭС России" совместными усилиями добиваются привлечения инвестиций в отрасль (не так давно была создана совместная управляющая компания "МУЭК"). На таком фоне конфликты не нужны ни той, ни другой стороне.



Антон Филатов
"Известия"
22.11.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000004373
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован