24 мая 2002
262

Чукчам и Эскимосам запретили добывать китов.

В четверг участники заседания Международной китобойной комиссии (МКК), проходившего в японском городе Симоносеки, большинством голосов отклонили совместное предложение России и США разрешить `некоммерческую добычу` в течение предстоящих пяти лет 280 китов, мясо которых, как пытались доказать россияне и американцы, `составляет основу питания аборигенов Аляски и Чукотки`. Эти доводы, однако, во внимание приняты не были. В принятом МКК решении эксперты из Минприроды России видят `реальную угрозу` коренным народам Севера.

Присутствовавший на голосовании представитель российских чукчей промысловик Геннадий Инакеяс заявил журналистам: `Они обрекают мой народ на голодную смерть`. По его словам, в возникшем скандале `прежде всего виноваты японцы`.

Против резолюции, предложенной россиянами и американцами, проголосовали 30 из 45 участников сессии МКК. Ранее вопрос, разрешать ли северным народам вести китобойный промысел, принимался без голосования - на основе принципа консенсуса. Однако в четверг против этого выступила Япония, обиженная тем, что ее собственным промысловикам якобы под нажимом Соединенных Штатов не разрешают заниматься прибрежной добычей китов. Токио настоял на голосовании и одержал победу.

Международный мораторий на китобойный промысел был введен 15 лет назад. Япония, которая ведет `некоммерческую` охоту в `научных целях`, продавая при этом мясо в рестораны и супермаркеты, выступает за снятие моратория. И сейчас японцы пытаются склонить на свою сторону как можно больше государств, главным образом тех, что получают от Токио экономическую помощь.

Как сообщил `Известиям` ведущий эксперт Российского общества защитников природы мирового океана профессор Петр РЫЖОВ, `более половины всех 13 известных видов китов находятся под угрозой вымирания`. Ежегодно более тысячи китов убивают для последующей продажи. Российский китобойный флот, стоявший на приколе с момента введения международного моратория на промысел китов, снова замечен за работой. Жертвами китобоев, как правило, становятся белые киты в 1,5 тонны весом, которые под мораторий не подпадают. Наши рыбаки по-прежнему считают: ущерба от этой охоты нет - уж больно много их расплодилось. Между тем, по данным западной печати, мясо и ворвань (жир), полученные в результате добычи китов, российские контрабандисты поставляют опять-таки в Японию.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован