26 октября 2009
850

Чуров прошел через Думу

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров в минувшую пятницу выдержал испытание, устроенное ему народными избранниками в Госдуме.

О том, что "правительственный час" с участием Владимира Чурова может превратиться в парламентское шоу, нетрудно было догадаться заранее. Как раз такое действо логично завершало демарш, устроенный 14 октября на Охотном Ряду тремя оппозиционными думскими фракциями ЛДПР, КПРФ и "Справедливой Россией". Но вряд ли кто предполагал, что депутаты столь бурно будут проявлять свои чувства. Думцы вскакивали с мест, кричали, свистели, улюлюкали, громко смеялись. И спикеру нижней палаты парламента Борису Грызлову не раз приходилось призывать коллег к порядку.

Даже обычно сдержанного лидера фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева на этот раз словно прорвало. "Где ваша вольтерьянская жертвенность, Борис Вячеславович?" - обратился он к спикеру, вспомнив "бессмертную фразу" Вольтера, который утверждал, что не согласен с убеждениями своих оппонентов, но готов отдать жизнь за то, чтобы они имели право их высказать. "Мне не нравится ни КПРФ, ни ЛДПР, и я восемь лет старался, чтобы в этом зале появилась партия, которой не нравится ни КПРФ, ни ЛДПР, ни "Единая Россия", которая, в свою очередь, не нравится здесь никому", - признался Левичев. И воскликнул: "В этом зале не хватает вольтерьянского духа! Здесь душно! Поэтому всегда мало людей! Поэтому мы и ушли! Мы вернулись, а зал никто и не думал проветрить!" Левичев заметил, что с тех пор как Чуров возглавил ЦИК, количество политических партий сократилось с 21 до семи. "А это не "запорожцы" и даже не "КамАЗы", а национальное достояние, и его нужно беречь, причем сообща, других партий в стране пока нет", - сделал неожиданный вывод лидер думских "справороссов". И добавил: "Если к отечественному автопрому может прийти немецкий "Опель", то немецкие партии наших граждан никогда не устроят".

Пожалуй, лишь только гость программы не поддался общему настроению. Заняв думскую трибуну, он с заметной торжественностью в голосе заявил, что региональные и муниципальные выборы, состоявшиеся в единый день голосования 11 октября, были прозрачными и прошли в полном соответствии с законом. Все желающие могли в этом убедиться, зайдя на сайт ЦИК в Интернете. "Выборы состоялись на всей территории, на которой они были назначены, за исключением 20 участков, которые составляют одну тысячную часть от всех участков, открытых в единый день голосования", - уточнил Чуров, предложив депутатам, оспаривающим "отдельные результаты", действовать в соответствии с установленными законом процедурами - обращаться в суд, предоставляя "юридически значимые документы". Чуров поддержал желание "Справедливой России" поступать именно таким образом и по-доброму предупредил: "Пожалуйста, будьте очень внимательны, когда будете собирать доказательную базу о кажущихся вам нарушениях". "Мы уже имеем по крайней мере один случай предоставления заведомо ложного документа, сделанного с помощью фотошопа и ксерокса - якобы копии протокола", - заметил глава ЦИК.

Сложившуюся в России партийную систему и роль партий в избирательном процессе Владимир Чуров оценивал более оптимистично, нежели депутаты. Он отметил, что все семь зарегистрированных в России политических партий участвовали в этих выборах и даже добились на них некоторого успеха: "Правое дело" - в Московской области, "Яблоко" - в Ингушетии, "Патриоты России" - в Южном федеральном округе". "Таким образом, требование закона об участии в выборах и получении права к распределению мандатов всеми семью партиями соблюдено", - заключил Чуров и поздравил партийцев. А заодно обратился к спикеру нижней палаты парламента Борису Грызлову с предложением поощрить наградами Госдумы президентов Чечни и Ингушетии, глав МВД и избиркомов. Как заявил председатель Центризбиркома, несмотря на непростую ситуацию в этих регионах, голосование там прошло без особых проблем.

Спокойствие, с которым председатель Центризбиркома воспринимал критику, еще больше заводили оппозицию. Поняв, что фактами главу ЦИК не смутить, думские либерал-демократы стали давить на его личные качества. Но Чуров и здесь проявил твердость и не позволил дискуссии уйти в сторону от заявленной темы. На вопрос, есть ли у председателя Центр-избиркома совесть, заданный бывшим коллегой по фракции Юрием Коганом, который был недоволен итогами выборов в Ульяновской области, Чуров ответил вопросом: "А от вас жалоба есть по Ульяновской области?" И пообещал, что если такая жалоба поступит, он обязательно ее оперативно рассмотрит.

Председатель Центризбиркома даже поблагодарил думцев за встречу и выразил готовность общаться с депутатами, выслушивать их предложения, замечания и пожелания регулярно. Правда, предложения, прозвучавшие в Думе в этот раз, Владимир Чуров не поддержал. Он против того, чтобы отменять досрочное голосование - "это ущемление прав избирателей". Не одобряет публикацию списков проголосовавших - "это может привести к санкциям в отношении не голосовавших". Возражает против полностью прозрачных избирательных урн, которые позволят раскрыть тайну волеизъявления каждого конкретного избирателя, что недопустимо. Чуров не настаивает на том, чтобы глава ЦИК наделялся какими-то дополнительными полномочиями, потому что считает, что "плох тот руководитель, который требует себе новые полномочия". "Мне досталась хорошая избирательная система", - убежден председатель Центризбиркома.

Однако Владимир Чуров счел нужным напомнить, что ЦИК организует выборы, но повлиять на результаты голосования, кому-то убавить процент-полтора, кому-то прибавить, не в силах. "В ЦИК вы можете провести обыск с чердака до подвала - вы не найдете кнопки, нажатием на которую можно изменить хотя бы один голос, - заверил Чуров. - Ваш председатель Центризбиркома может распорядиться только одним голосом - своим собственным, и ничего более".

"Владимир Евгеньевич честно исполняет свой долг", - вступился за главу ЦИК вице-спикер "единоросс" Вячеслав Володин. Впрочем, поведение оппозиции ему кажется закономерным: "сильные партии признают свое поражение, а слабые всегда стараются оправдаться". "20 лет лидеры оппозиционных партий вели их к поражению, а сегодня они во всем пытаются обвинить Чурова. Позор тем, кто эти партии вел в никуда", - заявил Володин и обратился к председателю ЦИК: "За вами, Владимир Евгеньевич, закон, и вы должны руководствоваться законом, вы не должны позволить себя запугать".

"Единоросс" Андрей Воробьев убежден, что оппозиционные партии сами сдали октябрьские выборы. "Единая Россия", по словам Воробьева, на муниципальных выборах выдвинула кандидатов на 94 процента выборных должностей, КПРФ - на 11 процентов, "Справедливая Россия" - на 9,3 процента, ЛДПР - на 8,7 процента. Даже если бы на выборах победили кандидаты от оппозиции, они бы заняли не более четверти мест, посчитал Воробьев.

Итог дискуссии на "правительственном часе" подвел председатель Госдумы Борис Грызлов, который заявил журналистам, что выборы 11 октября прошли в соответствии с законодательством, и то, что получено оппозиционными партиями, "соответствует их сегодняшнему положению на политическом спектре РФ".

Тамара Шкель
26 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован