04 марта 2008
972

Чуров: российская избирательная система - самая открытая в мире

Российская избирательная система - самая открытая в мире, убежден глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Нет более открытой, более гласной и более организованной системы выборов, чем избирательная система РФ, которую поддерживают и структуры гражданского общества", - сказал он журналистам.

По словам Чурова, голосование в России обеспечено такими процедурами, "которых в совокупности нет, наверное, ни в одной стране мира".

"Это и "горячая линия", и четырехкратная система проверки результатов голосования, и счетчик, который мы использовали в этот раз, отмечающий ввод результатов (в систему ГАС "Выборы") с каждого из 96 тысяч избирательных участков", - сказал он.

По его словам, россияне часто недооценивают то, что делается в Российской Федерации. "В том числе и в избирательной системе", - сказал он.

Чуров сообщил, что в ближайшее время ЦИК постарается оценить объем проведенной работы и объем информации, предоставленной избирателям, и сравнить его с объемом информации, который предоставляют избирателям в других странах.

В то же время, существует ряд вопросов, которые не могут быть решены на уровне ЦИК, но могли быть решены законодательным образом, например, статус бюллетеня, сказал он.

"С одной стороны, бюллетень является государственной собственностью, на нее затрачены определенные деньги. С другой стороны - нет прямого запрета на вынос его с избирательного участка", - сказал глава ЦИК.

Вторая коллизия, которая не может быть разрешена Центризбиркомом, поскольку тот не является органом законодательной инициативы, - это "проблема с деятельностью комиссий муниципальных образований", сказал Чуров.

"Мы это все в правоприменительную практику вносим", - заключил Чуров.

В России 2 марта прошли президентские выборы. По информации ЦИК РФ, после подсчета 100% протоколов, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев набрал 70,28% голосов избирателей, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 17,72%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 9,34%, лидер Демпартии Андрей Богданов - 1,29%. Явка составила 69,78%, проголосовать пришли почти 75 миллионов избирателей.

04/03/2008
РИА Новости.
http://www.rian.ru/politics/20080304/100597544.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован