11 марта 2003
1198

Чувашия: Михаил Швыдкой и Николай Федоров подписали Соглашение в области развития телекоммуникационных технологий в учреждениях культуры

М Швыдкой и Н. Федоров подписали Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики в области развития телекоммуникационных технологий в учреждениях культуры Чувашии. Дух Соглашения - консолидируя усилия, эффективно использовать информационный и культурный потенциал учреждений культуры. После подписания документа Михаил Швыдкой сказал, что "для нас это Соглашение принципиально важно - только совместные усилия федеральной и региональной власти дают реальные результаты". И высказал он второй важный постулат: "Помогать нужно сильным, тем, кто понимает, что делает". Бывал он в некоторых библиотеках других регионов. Там, заметил министр культуры с иронией, за компьютерами следят и ухаживают: на компьютерах салфетки, цветочки. Но нужен ли такой уход? А в Чувашской Республике, уверен федеральный министр, компьютеры будут для людей, потому что здесь идет "формирование творчески активных людей, которые понимают, что хотят".

В Национальной библиотеке Чувашии сегодня 57 компьютеров. Также оснащены компьютерами все центральные районные и детские библиотеки, в которых установлены обширные правовые базы данных. Мощный импульс масштабной информатизации дал недавний Указ Президента Чувашии "Об организации центров общественного доступа к информационным ресурсам в районах и городах Чувашской Республики", который поставил задачу в максимально короткий срок подключить к сети Интернет все учреждения культуры.

Николай Федоров начал свое выступление с того, что библиотека - это храм. И вспомнил один характерный в этой связи эпизод. В одной из школ усердно, ни на кого не обращая внимания, трудилась за компьютером ученица 11-го класса. Выяснилось, что она мечтает стать библиотекарем. И эта мечта для Николая Федорова - "показатель оптимизма и здоровья общества, уверенности в его достойном будущем". Ведь человеческая мудрость, духовность и нравственность хранится в книгах. И храм, то есть библиотеки, сегодня влекут молодежь, в том числе благодаря внедрению информационных технологий.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/95354.html

11.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован