08 августа 2002
1712

Чувашская Республика. Подведены итоги вступительной кампании

В Чебоксарах состоялось заседание приемной комиссии в Чувашском государственном университете - участнике эксперимента с ГИФО (государственным именным финансовым обязательством), сообщает "Советская Чувашия". На нем ректор Лев Кураков подвел итоги вступительной кампании. В 2002 году заявления о приеме в Чувашский госуниверситет подали 10075 абитуриентов - почти на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. Это связано, в основном, с тем, что вступительные документы - копии аттестатов (а в этом году - и свидетельств ЕГЭ) можно было подать сразу на несколько специальностей, чем многие молодые люди воспользовались. Абсолютный рекорд, зафиксированный приемной комиссией, - 10 заявлений от одного кандидата в студенты.

Увеличилось число медалистов среди абитуриентов вуза: более 2 тысяч против прошлогодних 964. Однако, на экзаменах подтвердили свои отличные знания лишь 19% из них (в прошлом году - 27%). По результатам единых экзаменов, свыше 2,5 тысяч абитуриентов получили самые высокие категории ГИФО - I и II. Были и те, кто не сумел заработать даже низшую V категорию - их средняя экзаменационная оценка не превысила 35 баллов.

После статистических итогов была сообщена кульминационная для абитуриентов новость. Первоначально предполагалось, что на бесплатную учебу в вузе, участвующем в эксперименте с ГИФО, может рассчитывать половина студентов с самыми лучшими отметками. Другая половина будет доплачивать за обучение с учетом полученных категорий ГИФО. Положение об эксперименте, утвержденное Министерством образования России, определяет только минимальную долю "бесплатных" студентов - "не менее 50%". Максимальный порог может установить сам вуз, исходя из своих возможностей. Руководство ЧГУ приняло решение сделать бесплатными не 50%, а все 100% заявленных ранее студенческих мест. По словам Льва Куракова, здесь были учтены и невеликие материальные возможности жителей республики, и то, что сам эксперимент не должен отрицательно сказываться на абитуриентах. Благодаря такому решению 1657 первокурсников будут в этом году учиться в ЧГУ на бюджетной основе. Еще примерно 800 абитуриентов смогут поступить в вуз по контракту с учетом ГИФО.

Также состоялось первое заседание приемной комиссии другого вуза Чувашии, участвующего в эксперименте ЕГЭ-ГИФО, - педагогического университета. Здесь на бесплатной основе зачислялись абитуриенты с I и II категориями ГИФО. Тем же, кто по итогам экзаменов получил III категорию и прошел по конкурсу, за учебу придется доплачивать - в среднем, от 3800 до 4800 рублей.


www.regnum.ru

08.08.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован