24 ноября 2004
2110

Чужие против Хищников.

Михаил Емельянов, Столыпин Центр,

Борьбу за пост президента Украины изображают, как правило, как столкновение пророссийских и прозападных сил, представленных Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Известный Интернет-памфлетист Максим Кононенко на днях назвал схватку двух Викторов "Чужой против Хищника", где "чужой" - Ющенко. Ну а Янукович - наш, и при этом хищник.

Между тем, в действительности все обстоит иначе. Ющенко для России, несоменно, чужой - но и Янукович, если и хищник, то не наш.

Янукович - политический наследник президента Кучмы, а потому от него стоит ожидать продолжения прежнего политического курса.

Определяется же этот курс тем, что вся украинская элита - не только киевская и львовская, но также донецкая и днепропетровская - ни в коем случае не хочет отказываться от "самостийности". Кучма часто изображал из себя союзника России, но его политика вполне устраивала Запад. В конце концов, союз прозападных пост-советских государств ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан) был создан не Саакашвили и Ющенко, а Шеварднадзе и Кучмой!

Зачем же понадобился Ющенко? Концепция изменилась. Задачу экономического и политического доступа в пост-советские страны благополучно решили прежние лидеры, вышедшие из позднесоветской номенклатуры. Теперь нужен следующий шаг: закрытие этих стран для России. А для этого нужны хищники помоложе, пожестче и понапористее. Так что "хищник" в этой паре как раз таки Ющенко.

Новая стратегия Запада касается не только Украины, но и всего СНГ. Год назад она была успешно опробована в Грузии; на очереди другие экс-советские республики. Но Украина велика, маленьким путчем тут проблему не решить. Вот ситуация и зависла. Пойдут ли "хищники" до конца и попытаются ли взять власть силой? Пожалуй, можно согласиться с Михаилом Леонтьевым, по мнению которого решение об этом будут принимать не в Киеве - и вряд ли рискнут. Слишком велики издержки. В конце концов, какое-то время они могут и подождать: ведь курс Кучмы-Януковича для них совсем не плох.

Что же касается России, ее позиции в лучшем случае останутся теми же. Поражение Ющенко не есть победа нашей страны, это лишь уход от поражения. В случае с Украиной, как несколько ранее с Белоруссией, мы пожинаем горькие плоды провальной внешней политики 90-х годов. Мы видим, что в элитах странах, близких нам по культуре и тесно связанных с Россией экономически, нет союзников России. И наше государство ничего не сделало (да и сейчас мало делает), чтобы таковые появились.

Если Януковичу, чей перевес над Ющенко не велик (хотя и побольше, чем перевес Буша над Керри), удастся удержать власть - у нас будут хоть какие-то условия для исправления прошлых ошибок. Если же украинская власть дрогнет, и у руля окажутся Ющенко и Ко, то шансы почти исчезают. Для американцев выбор между Януковичем и Ющенко - это выбор между хорошим и отличным. А для нас - между плохим и ужасным.

24.11.2004
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/709347.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован