09 января 2008
2142

Cкоростные поезда свяжут три столицы

"АиФ-НН" не раз рассказывал о проекте строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Нижний Новгород (N 29, 18 - 24 июля; N 46, 14 - 20 ноября 2007 года).

Планируется, что уже в 2009 году удастся сократить время следования поезда до столицы до 3,5 часа, а к 2015 году и до 1,5 часа.

По словам первого заместителя начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна, общая стоимость первой части проекта по организации ускоренного движения - около 12 млрд рублей. В прошедшем году ГЖД инвестировала в развитие инфраструктуры дороги на участке Нижний Новгород - Москва порядка 4 млрд рублей. Примерно такие же суммы будут вложены в 2008 и 2009 годах.

С января 2007 года развернулась реконструкция путей. В итоге поезда будут развивать скорость до 160 км/ч (в настоящее время она составляет 140 км/ч).

Реализация проекта предполагает значительные плюсы и для пригородных пассажиров:

- платформы станут высокими, шириной не менее 4,5 м;

- они будут оборудованы навесами и электрическим освещением;

- территории каждой станции огородят заборами;

- появятся устройства автоматической сигнализации, предупреждающие пассажиров о приближении поезда.

А вот для осуществления второй части проекта и поездок до Москвы и обратно за полтора часа потребуется строительство новых магистралей и приобретение нового подвижного состава. Этот вопрос сейчас активно решается правительством Нижегородской области совместно с ГЖД.

- В настоящее время железнодорожные пути рассчитаны на движение со скоростью до 230 километров в час, - поясняет заместитель начальника дороги, начальник пассажирской службы Алексей Емельянович, - а нужно в несколько раз больше. Да и пускать высокоскоростные поезда по обычным магистралям никто не будет - расписание не позволит.

В будущем планируется закупить восемь скоростных электромашин Velaro RUS фирмы "Сименс", четыре из которых будут курсировать по маршруту Москва - Санкт-Петербург, остальные - из Нижнего в Москву. Кстати, как отметил Алексей Емельянович, нижегородцы смогут через Москву быстро добраться и до Питера. Таким образом, высокоскоростные магистрали свяжут три столицы.

В целом по России строительство таких магистралей массовым не станет. Будет проложено всего несколько высокоскоростных маршрутов.


Наталья ХАЛЕЗОВА

09.01.2008

Nnov.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован