12 сентября 2001
1329

CNN: на борту разбившегося В Нью-Йорке самолета был русский

Телекомпания CNN сообщила, что среди пассажиров погибшего в Нью-Йорке Boeing-747 был русский. Официально эти сведения пока не подтверждены. По информации телекомпании, среди пассажиров самолета Boeing-747, следовавшего рейсом N 11 Бостон - Лос-Анджелес, возможно, был русский. 70-летний Алекс Филипов из города Конкорд, штат Массачусетс, находился на борту, когда самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра.

Посол США в России Александр Вершбоу заявил сегодня в Москве, что среди пострадавших в результате взрыва в торговом центре в Нью-Йорке могут быть и российские граждане. Как сообщает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", по словам посла, с абсолютной уверенностью утверждать это сейчас нельзя. Так как в торговом центре находилось большое число представительств из различных стран, вполне вероятно, что там могли быть и российские граждане, заметил посол.

По его словам, у него пока нет точной информации о том, были или нет российские граждане во Всемирном торговом центре или в захваченных самолетах. Однако, как отметил посол, "учитывая огромные масштабы трагедии, вполне вероятно", что в числе пострадавших в Нью-Йорке были и русские. Посол сообщил, что в связи с терактом посольство предприняло ряд дополнительных мер безопасности. Кроме того, дополнительную помощь в плане безопасности оказала российская сторона. При этом посол пояснил, что "это не означает, что поступали какие-либо угрозы в адрес посольства и американского сообщества в Москве".

Вершбоу сейчас встречается с главой МИД России Игорем Ивановым. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил "самые глубокие соболезнования" в связи с произошедшей в США трагедией. Иванов сказал, что Россия и США должны вместе работать, чтобы искать ответ на те вызовы и угрозы, с которыми сейчас сталкивается международное сообщество.

Ранее сообщалось, что среди сотрудников российских официальных представительств в США и членов их семей пострадавших в результате терактов нет. Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Вместе с тем, отметил он, "посольство России в Вашингтоне обратилось к официальным властям США с просьбой сообщить обо всех гражданах России, которые могли пострадать" в результате взрывов. По его словам, информация по официальным каналам на этот счет пока не поступала.

Между тем сегодня руководитель одной из российских компаний Дмитрий Старенко, который поддерживает постоянные контакты с банками в США, заявил, что в результате террористических акций в Нью-Йорке во вторник в зданиях Всемирного торгового центра могло погибнуть много россиян, которые работали в многочисленных представительствах иностранных банков.

"В департаментах развивающихся рынков этих и ряда других банков работало много россиян, о судьбе которых пока ничего не известно", - сказал Старенко. По его словам, среди работавших в ВТЦ россиян были как граждане России, так и лица, относительно недавно получившие американское гражданство или так называемые "грин-карты".

12.09.2001

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован