10 ноября 2008
8844

Comedy клуб

Консервативные либералы обсудили Послание главы государства

Клуб "4 ноября", олицетворяющий либеральное крыло "Единой России", собрался в минувшую пятницу, чтобы обсудить президентское Послание. Пикантность ситуации заключалась в том, что на этот раз к паламенту обращался вовсе не лидер их партии, и поэтому, видимо, единороссы отказались от слишком серьезного формата обсуждения.

Глава клуба, главред журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, улыбаясь, предложил собравшимся ознакомиться с текстом доклада Дмитрия Медведева: "Если кто не читал, то вот, у меня есть В ответ раздался дружный смех - шутку оценили.

Первым взял слово генеральный директор Консалтинговой группы "Управление PR" Максим Григорьев. Он от души порадовался тому, как элегантно Медведев использовал термин "придать динамизм" в отношении предстоящих стране экономических и политических новаций. Государственный пиарщик, как выяснилось, с облегчением узнал, что "крайне сомнительный термин "оттепель", "который некоторое время дискутировался", уходит в прошлое.

Политолог Иосиф Дискин озаботился судьбой хрупкой отечественной демократии. Именно ее принесет в жертву народ, склонный в тяжелую годину кризиса к авторитаризму, уверил собравшихся эксперт. Когда полки магазинов опустеют, строго предупредил Дискин, граждане во всем обвинят власть. И тогда социально-экономическая нестабильность перерастет в политическую. Дискин не знает, что со всем этим делать. Но делать что-то надо: "понять, обсудить, найти решение Повздыхав, Дискин вспомнил, зачем пришел, и не совсем к месту воскликнул: "Но я согласен с президентом!" - словно ему кто-то возражал.

Адвокат и по совместительству депутат Госдумы Андрей Макаров долго ждал, когда возникнет конфликтная ситуация, в которую он с блеском вмешается. Ситуация все не возникала, и тогда он ее смоделировал. Юрист неожиданно оповестил собравшихся, что коллега Дискин согласен с Медведевым только по одному пункту - оценке кризиса. "Вам не нравится остальное? - трагически модулируя адвокатский тенор, Макаров пришпилил бедного Дискина к воображаемому столбу позора. - Уезжайте! Мы либералы, а не поджигатели!" Оратор откровенно хохмил. Его речь была малопонятна, но внушительна. Иногда попадались частично знакомые фразы: "Чертовски хочется работать, как говорил Ленин, а также другие перлы, которым могли бы позавидовать резиденты Comedy-club. Макаровское сердце тревожилось отсутствием важного термина в докладе главы государства. "Либерализм теперь - по-прежнему ругательство? Или это слово уже можно употреблять?" - иронически-озабоченно поинтересовался он у аудитории. От имени коллег, вступившись за Медведева, ему ответил Фадеев: "Президент намеренно не использует слово "либерализм", потому что оно уведет людей совсем в другое пространство "Это обнадеживает!" - радостно воскликнул Макаров. В конце спича депутат, как и Дискин, вспомнил о личном: "Милиции позволено все!" И приступил было к обсуждению волнующей его темы, но Фадеев решительно пресек поползновения парламентария: "Здесь вам не юридический семинар".

В какой-то момент дискуссия едва не направилась по естественному пути - прозвучал вопрос: почему президент ничего не сказал о кризисе в собственной стране, ограничившись оценкой подрывной роли Запада? Фадеев и здесь за словом в карман не полез, ответив тоже в стиле Comedy: "В России только процентов 20 что-то знают про кризис, остальные просто не поняли бы президента". На этой оптимистической ноте обсуждение не закончилось, но яркие патетические сцены прекратились, и журналисты потянулись к выходу.

10.11.2008
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован