19 апреля 2002
99

Cоциальная защита

Нормативная база социальной защиты населения в Коми начала создаваться в 1992 году. Местные законодательные акты позволили своевременно и более эффективно реализовать федеральный закон о ветеранах, принятый в 1995 году. Уже десять лет действует республиканская программа `Забота`. Это - отправной документ для работы муниципальных центров социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. Программа `Старшее поколение`, по которой они работают, находится под особым контролем Правительства РК. В рамках её реализации только в прошедшем году, когда отмечалась 55-я годовщина Великой Победы, было предоставлено 400 квартир ветеранам войны, введено в строй несколько специальных жилых домов для одиноких престарелых граждан. У Главы республики Юрия Спиридонова к старикам, прошедшим Великую Отечественную, особое отношение. И он делает все возможное, чтобы облегчить их жизнь на склоне лет. В Коми ветераны войны полностью освобождены от оплаты за пользование электроэнергией, газом. Причем, эта льгота распространяется на всех членов семьи. Отмечается и положительная динамика в обеспечении инвалидов войны спецавтотранспортом. Три года назад нормой считалось предоставление десяти машин в год. А теперь такое количество автомобилей выделяется ежемесячно. Не забыты и семьи, в которых есть дети-инвалиды: спецавтотранспорт предоставляется им со скидкой в размере 60 процентов.

Особый подход выработан в Коми и к проблемам государственной семейной политики. Во многом республика опережает в этой сфере другие российские регионы. В 2000 году в Сыктывкаре начал работать первый Центр управления для женщин по пилотному проекту ООН. Республиканский центр социальной помощи семье и детям - один из немногих в России - стал методическим и научным учреждением для подобных структур на местном уровне. Их по республике уже более шестидесяти. Социальные программы, разработанные и предоставленные специалистами Министерства по социальным вопросам РК в Министерство труда и социального развития РФ, получили гранты, позволяющие совершенствовать формы оказания социальной помощи семье и детям. В столице республики действует антикризисный центр для женщин под названием `Райда`. Его сотрудники вышли за рамки первоначальной идеи - дать приют и оказать поддержку женщинам, испытавшим насилие. Теперь здесь в любое время можно получить консультацию психолога и юриста, которые помогают не только женщинам, но и детям, старикам, мужчинам. У сильного пола забот не меньше, чем у женщин. В Коми - 700 одиноких отцов, которым тоже оказывается социальная поддержка.

В республике возрождается волонтерское движение. Старикам помогают школьники-старшеклассники и студенты. Уже третий год на базе Сыктывкарского муниципального центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов работает летний лагерь волонтеров. Его опыт показал, что у молодежи - огромный запас чуткости и сострадания к престарелым.

С 1990-го года в Коми действует уникальное учреждение - учебно-реабилитационный центр для детей-инвалидов, страдающих детским церебральным параличом. Здесь, на берегу реки, в сосновом бору, ребятишек в буквальном смысле ставят на ноги, помогают каждому больному ребенку почувствовать себя полноценным и счастливым человеком.

Всего в республике 130 учреждений социальной защиты, их количество постоянно растет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован