30 марта 2009
1362

Cовет при полпреде ДФО

Как ранее сообщало ЯСИА, в г. Южно-Сахалинске 26 марта прошло заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Открывая заседание, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов подчеркнул, что Дальний Восток стал зоной особого, приоритетного внимания федерального центра и сообщил о том, что руководством страны принято решение 21-22 мая провести саммит Россия - ЕС на территории Дальневосточного федерального округа, который будет проходить в г. Хабаровске.




В мероприятии приняли участие заместитель министра регионального развития Российской Федерации Максим Травников, заместитель министра юстиции Российской Федерации Владимир Зубрин, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, руководители регионов ДФО.

На заседании совета обсуждены следующие вопросы: о работе органов исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области по оздоровлению ситуации и предотвращению возможных кризисных явлений в экономике; о дополнительных мерах по декриминализации лесопромышленного комплекса; об итогах международной и внешнеэкономической деятельности Амурской области, Сахалинской области и Еврейской автономной области в 2008 году и планах работы на этом направлении на 2009 год; об организации работы по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления действующего законодательства по обеспечению прав и законных интересов граждан пожилого возраста и детей, компактно проживающих в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и образования; о работе по противодействию коррупции; о взаимодействии федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы; о состоянии и перспективах развития средств телерадиовещания на территории Дальневосточного федерального округа.

Вице-президент республики Евгения Михайлова выступила по вопросу обеспечения прав и законных интересов граждан пожилого возраста и детей, компактно проживающих в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и образования. По вопросам повестки дня приняты соответствующие решения.

После окончания работы совета Е. Михайлова ответила на вопросы корреспондента.

- В докладе заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Алексея Малькова прозвучала цифра, что в республике с нарушением тех или иных требований пожарной безопасности функционируют 93 процента учреждений компактного проживания престарелых, инвалидов и детей. Как бы Вы прокомментировали этот факт?

- Проверка 251 социального объекта с круглосуточным пребыванием людей была проведена в феврале текущего года в соответствии с поручением президента Российской Федерации. Из выявленных 4284 нарушений 75 процентов за прошедший месяц устранены. Часть этих нарушений - это неизданные вовремя приказы о назначении ответственных по пожарной безопасности, недостаточное оснащение средствами индивидуальной защиты и раннего обнаружения возгорания, не системная организация учений с эвакуацией людей, отсутствие планов эвакуации, установленные, но не работающие системы пожарного оповещения и т.д. То есть, нарушения, которые при ответственном отношении руководителей учреждений не могли быть допущены. В итоге республика прозвучала на уровне округа в негативном свете.

В своем выступлении я отметила, что в 2002-2003 годах по поручению президента республики В. Штырова правительственная комиссия под моим руководством провела комплексную проверку и инвентаризацию на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. 82 процента из проверенных 3851 объект размещался в деревянных зданиях. Анализ тогда показал, что лишь 27,5 процента объектов соответствуют требованиям. В сфере здравоохранения - 9, культуры - 8, социальной защиты - 30, образования - 41 процент. За 5 прошедших лет, если сравнить показатели, правительством республики выделены существенные средства на строительство и реконструкцию этих объектов, обеспечение безопасного функционирования учреждений. А это несколько миллиардов рублей. Но, к сожалению, при нынешней проверке выявлено, что установленные системы АПС из-за отсутствия в улусах специализированного предприятия не обслуживались. Отсутствовал внутренний запас воды и т. д. По итогам проверки составлен график, согласно которому нарушения должны быть устранены, по энергетике до 1 июля, водоснабжению до 1 сентября, по строительству и реконструкции в течение 3-5 лет. Отрадно, что председатель правительства Егор Борисов 6 марта с. г. утвердил новый план мероприятий по строительству и реконструкции объектов социальной защиты. Пришлось это сделать за счет рокировки других мероприятий, таких как в области международных связей, культуры и науки.

Каждый руководитель учреждения должен нести личную ответственность за безопасность людей и приглашать инспектора пожарного надзора своевременно устранять выявленные недостатки, а не ждать следующей проверки. Требовательность к руководству учреждений должна быть повышена и со стороны министерств и глав муниципальных образований. Назначая на пост директора, в первую очередь, надо ставить вопросы обеспечения безопасности людей и недопущения ущерба. При этом помогать создавать условия и материально поддерживать.


30.03.2009
www.sakha.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован