26 марта 2008
5374

Д. Медведев и интервью британской газете

После публикации интервью в "Файнэншл Таймс" в российской и зарубежной прессе появилось масса откликов. Самого различного содержания и направленности. Как правило отражающих не суть интервью и позицию избранного президента, а редакционную политику (а иногда и государственную политику) этих изданий. А между тем главное в оценках как-то выпало из поля зрения обозревателей. На мой взгляд, это несправедливо по отношению к читателям, которые хотели бы увидеть анализ журналиста, а не его отношение к личности Д. Медведева. Выскажусь по этому поводу и я.
Прежде всего я считаю, что в интервью новый президент подтвердил, что главное качество современного руководителя государства это предсказуемость и последовательность. Именно это качество не на словах, а на деле более всего ценится политическими лидерами. И в интервью Д. Медведева не было сенсаций. В этом и не было необходимости. Уже не раз говорилось за последние месяцы и стратегии развития страны, приоритетах её развития, основополагающих ценностях и принципах. В том числе и о приемственности политического курса. Тем же, кто ждал корректив в этих принципиальных областях, не повезло --новый президент оказался серьезным политиком, не шарахающимся в крайности и не придумавающим (как Горбачев) новые инициативы, чтобы понравиться Западу.
Не случайно была выбрана и газета, хотя некоторые российские журналисты и обиделись за то, что первое интервью новый президент дал иностранной прессе. Известно, что если вы хотите узнать всю палитру основных новостей в мире, то читаете 3-4 газеты, среди которых обязательно присутствует "ФТ". Не только мировая, но и российская аудитория мгновенно получила развернутую информацию о позиции Д. Медведева. Причем определенно личностного характера. Причем достаточно подробную. При этом, чтобы не обижать российские СМИ, напомню, что в последние годы Д. Медведев не раз выступал и в нашей прессе. Так, "обидевшийся" "Московский комсомолец" недавно опубликовал большое интервью с ним. Были статьи и интервью и в "Эксперте", и в "Коммерсанте", да и других изданиях. Достаточно посмотреть на интернет-ресурсы, которые систематизируют уже не один год материалы Д. Медведева и о Д. Медведеве. Такие, например, как www. rost. Ru или www. viperson.ru., на персональной странице , посвященной Д. Медведеву, выложены тысячи материалов, которые (если верить счетчику) за год посетило более миллиона человек.
Наконец, хотелось бы обратить внимание на главное: интервью концптуально и политически взаимоувязано с крупненейшими выступлениями В. Путина и Д. Медведева последних месяцев - на Красноярском форуме, Госсовете, Совете по реализации нацпроектов. Оно вполне в формате всех последних стратегических документов Правительства. В том числе проекта концепции социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленного МЭРТ. Иными словами ясно видна не только последовательность, но и логика, системность подхода. В том числе и по отношению к вопросам внутренней политики, вопросов безопасности, внешнеполитических приоритетов, отношению к институтам гражданского общества и многому другому.
Совершенно очевидно, что Д. Медведев в этом интервью продемонстрировал свой фирменный стиль, который является нормальным, даже привычны для Запада, но который еще нен стал привычным для некоторых российских журналистов. Он заключается в ответственном, системном, последовательном и продуманном подходе к тому, что говоришь и делаешь. В нем нет ни "понимашь" от Ельцина, ни стремления любой ценой понравиться - от Горбачева. Ну, что ж, господа, привыкайте.

А. Иванов, профессор МГИМО

2008-03-26
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован