27 июля 2007
12132

Д.Медведев: `И вообще, это бред, когда ребенок становится бывшим членом семьи`...


26 июля в Москве прошло первое заседание Оргкомитета по проведению в 2008 году в России Года семьи под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев заявил, что правительству необходимо зафиксировать системный подход к нормам, касающимся опеки и попечительства, и издать специальный закон о семьях с приемными детьми. Он, в частности, отметил, что зачастую нормы Семейного кодекса и других кодексов РФ противоречат друг другу. По его мнению, необходимо проанализировать эту проблему и определиться, с чем это связано.
"Проблемы-то в головах! Потому что судьи с большим трудом состыковывают специфику семейного законодательства в эпоху развитых рыночных отношений", - заявил Медведев. В Советском Союзе, отметил он, "делить особенно было нечего", так как алиментные обязательства, вопросы наследия отличались от современного периода. "Поэтому у судей сейчас тоже возникают проблемы", - добавил Медведев.
"Что ценнее: право собственности или фундаментальные семейные устои? Мы должны показать, что ценнее", - обратился Медведев к членам оргкомитета. Он добавил, что семейное законодательство исторически всегда имело определенный приоритет, как более специальное законодательство по отношению к общегражданскому. "Вот из этого нужно исходить", - подчеркнул он.
Все субъекты федерации до начала Года семьи в 2008 году должны разработать собственные программы поддержки семьи, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "По-хорошему, ни один субъект федерации не должен входить в Год семьи без собственной программы", - подчеркнул он. Несмотря на то, что "вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства находятся в совместном ведении федерального центра и регионов, - заметил Медведев, - развивая эти темы на местах, можно все же добиться большей адресности оказываемой помощи". Здесь, по мнению первого вице- премьера, интересен опыт некоторых регионов, которые ставят вопросы поддержки семьи в центр своей политики. "Их опыт нужно использовать шире", - считает он.
Как известно, проведение Года семьи было инициировано президентом В. Путиным. "Президент поставил задачу за достаточно короткий срок - за один год - предпринять усилия, направленные на укрепление института семьи в стране". В ходе первого заседания Оргкомитета были определены "ключевые направления этой работы".
Как считает Д.Медведев, в этом направлении уже многое делается - "растет количество семей, усыновляющих детей, берущих приемных детей на воспитание". "Но этого недостаточно", - заявил он. -. Мы должны подумать об эффективном управлении института опеки и попечительства, которое требует доработки на федеральном уровне".
В связи с этим Медведев обратил внимание на тот факт, что в настоящее время нормы, касающиеся опеки и попечительства, семей с приемными детьми, во многом различаются в разных регионах. "В регионах принимаются собственные нормы, но на федеральном уровне ответа на этот вопрос нет, - заметил Медведев. - Есть разница в трактовках, и нельзя допускать, чтобы гарантии и права приемных семей были столь дифференцированы"...Вот почему весь институт патронатных семей требует серьезного регулирования ...
- И вообще, это бред, когда ребенок становится бывшим членом семьи! - воскликнул Д.Медведев.
В этой связи он сообщил, что намерен в сентябре текущего года провести расширенное совещание по вопросам совершенствования семейного законодательства в России.
"Законодательная работа - это, может быть, важнейшая часть того, что мы можем сделать", - сказал он. "Мы организационный комитет: деньги мы не печатаем, с дубиной за хулиганами бегать не будем. Наши полномочия, прежде всего, организационные, распорядительные, но в этом их сила, поэтому в сентябре месяце проведем широкое совещание на базе оргкомитета по вопросам совершенствования семейного законодательства в целом", - заявил первый вице-премьер.
По его словам, в ходе сентябрьского совещания будут рассмотрены законодательные предложения в области трудовых прав женщин, беременных женщин и женщин, родивших ребенка, а также в целом вопросы совершенствования семейного законодательства, в том числе возможную фиксацию минимального размера алиментов. Медведев заявил, что эти сложные и фундаментальные вопросы не пересматривались с советского периода.
"Очевидно, что Год семьи - это символ, начало", - заметил Медведев. Мероприятия, которые будут реализовываться в это время, "должны в итоге стать основой подготовки долгосрочной государственной политики, которую надо проводить разумно и в непрерывном режиме", подчеркнул он.
Медведев констатировал, что семья как первооснова общества находится пока на периферии внимания органов власти и общества, не находит должного отражения ни в СМИ, ни в экспертном сообществе. Именно поэтому, полагает он, "мы должны использовать все возможности Года семьи, чтобы выдвинуть семейные проблемы в самый центр жизни страны". Программа проведения Года семьи, по его мнению, "должна помочь объединить усилия государства вокруг базовых, семейных ценностей, создать удобную инфраструктуру для многодетных семей, сделать ключевые направления задачи улучшения демографии принципами госполитики".
Ряд задач в этом направлении, заметил первый вице-премьер, уже решается в рамках приоритетных национальных проектов - "есть сдвиги в инновационной сфере, образовании, здравоохранении, растут объемы жилищного строительства, есть улучшения и в аграрной политике". В итоге все это является "серьезной основой для улучшения материального благосостояния семьи".
Безусловно, весь комплекс приоритетных национальных проектов России направлен на укрепление базовых семейных ценностей наших граждан. Но, пожалуй, впервые сделан столь мощный и, главное, своевременный акцент на защите прав детей, охране материнства, борьбе с родовой и детской смертностью. Плюс приведение к международным нормам юридических основ семейного законодательства, на чем столь последовательно настаивает первый вице-премьер Д.Медведев, юрист по образованию. На мой взгляд, это стоит дорогого...

Игорь Семенихин
27.07.2007
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован