19 февраля 2007
2341

Д.Медведев: Ни одна страна мира не имеет программы, сопоставимой по объему с российским проектом `Материнский капитал`

Ни в одной стране мира нет проекта, сопоставимого по объему с российской программой "Материнский капитал". Об этом заявил сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с матерями, получающими соответствующие государственные сертификаты.

Д.Медведев отметил, передает ИТАР-ТАСС, что средства, предусмотренные на выплату материнского капитала, весьма значительны. Он подчеркнул, что это, прежде всего, свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране, но также и о плохой демографической ситуации.

Первый вице-премьер РФ напомнил, что эти средства можно будет использовать по трем направлениям: вложить в жилье, образование детей или пенсию для матери. "Что касается жилья, то мы понимаем, что цены высокие, и, прежде всего, рассматриваем эти средства не как возможность сразу приобрести жилье, а как стартовый капитал, в частности, для ипотечного кредита", - сказал он. Вице-премьер отметил, что в части образования эти средства дают возможность родителям выбрать учебное заведение для своего ребенка, чтобы он готовился к обучению в нем. "Что касается дополнения к пенсии, то здесь все понятно", - сказал Д.Медведев.

Обращаясь к матерям, которые получают сертификаты, он отметил, что "у вас три года, чтобы определиться, куда потратить эти средства, а у государства это время уйдет на то, чтобы подготовиться к запуску механизма".

Отвечая на вопрос одной из участниц встречи, нельзя ли было предусмотреть в программе использование этих средств на дорогостоящую и срочную операцию ребенку в случае необходимости. Д.Медведев отметил, что при обсуждении программы этот вопрос серьезно дискутировался. "К сожалению, в медицинском направлении невозможно проконтролировать злоупотребления этими средствами и отследить, оказали ли услуги или деньги, как говорят, "попилили", - сказал Д.Медведев.

Говоря об использовании средств материнского капитала в ипотечном кредитовании, Д.Медведев отметил, что можно также поговорить с коллегами из регионов, чтобы они, создавая свои ипотечные программы, учитывали материнский капитал, которым семьи могут воспользоваться через 3 года.

Первый вице-премьер отметил, что материнский капитал - это огромная трата для государства. "Государство может вложить в дороги, может вложить в обеспечение безопасности, может в материнский капитал, и государство, правительство каждый раз решает это для себя", - сказал он. Д.Медведев отметил, что дажe во времена Советского Союза не было столь масштабных инвестиций и материнство, как сейчас.

19.02.2007
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=664158&ct=news
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован