24 января 2007
6117

Д.Медведев считает, что нацпроекты имеют мультипликативный эффект

В ходе реализации национальных проектов приоритет был отдан первичному звену здравоохранения и образования.

Об этом сказал в своем выступлении в рамках "правительственного часа" Госдумы вице-премьер Дмитрий Медведев.

"Выражаясь по научному, национальные проекты имеют довольно солидный мультипликативный эффект", - заявил вице-премьер. Он сообщил, что в первичном звене здравоохранения ощущался хронический кадровый голод. В результате принятых мер повышен престиж врача первичного звена, повышена оплата труда 160 тысячам работников, а всего повышена зарплата 680 медицинских работников, это примерно треть от списочного состава врачей и среднего медицинского персонала в стране. Значительно обновлен парк автомобилей "скорой помощи", в результате средний срок ожидания "скорой помощи" сократился на 10 минут по сравнению с тем, что было год назад.

Д. Медведев сообщил о планах по запуску программы по предотвращению смертности от управляемых причин, это обеспечение более качественной медицинской помощи при ДТП, отравлениях и от сердечно-сосудистых заболеваний. Существенно повышены пособия на детей.

С 1 января запущено программа материнского капитала, первые сертификаты уже получены. В прошлом году запущена программа переселения соотечественников. Закуплено 4 тыс школьных автобусов, 11 млрд рублей направлено на доплаты за классное руководство 500 тыс педагогам В 2006 году было определено 10 тыс лучших учителей России, им были выплачены премии по сто тыс рублей. В 2006 году присуждены премии пяти тысячам победителей международных школьных конкурсов. Более 20 тыс школ обеспечены широкополосным доступом в Интернет.

В 2007 году инновационные школы станут центрами повышения квалификации учителей. В 2006 году создано 2117 потребительских кооперативов. Созданы возможности прямого выхода производителей на рынок, развивается льготное кредитование животноводческих комплексов. В 2006 году введено 50 млн квадратных метров жилья. 33 тыс молодых семей получили поддержку в обеспечении жилья, из них 12 тыс на селе.

По словам Медведева, для обеспечения доступности жилья будут использоваться разные схемы, в т.ч. ипотека и стройсберкассы. Д. Медведев отметил важную новеллу, за быстрое принятие которой он поблагодарил депутатов, это работа по передаче в залог земельных участков, предназначенных под жилищное строительство.

Программа газификации, как сказал Медведев, является корпоративным проектом Газпрома, но имеет общегосударственное значение. В рамках корпоративного бюджета Газпрома в 2007 году на этот проект выделяется 20 млрд рублей, а всего - 43 миллиарда. В итоге реализации программы газификация возрастет до 67% в городе и 44% на селе.

KM.RU
24 января 2007 г.

Собкор KMNews Константин Вакуров
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован