18 марта 2008
4491

Д.Медведев заявил, что является приверженцем открытой дискуссии в обществе по всему спектру существующих проблем


Избранный президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что является приверженцем публичной дискуссии в обществе по всему спектру существующих проблем, передает ИТАР-ТАСС.

"Я остаюсь приверженцем открытой дискуссии - власть нуждается не в комплиментах, не в облизывании со стороны экспертного сообщества, а в открытом публичном и полноценном обсуждении существующих процессов, - сказал он сегодня, выступая в первом семинаре Института современного развития. - Так было в ходе работы над национальными проектами, надеюсь, так будет и в дальнейшем".

"Гражданское общество должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики, а такого рода обсуждения и есть одна из форм этой работы", - считает Д.Медведев.

Институт современного развития создан на базе Центра развития информационного общества /Центра РИО/. Д.Медведев выразил надежду на то, что эта экспертная площадка сохранит высокое качество исследовательской деятельности и будет вырабатывать эффективные рекомендации для исполнительной власти.

"Здесь в ином качестве мы проводим первое полноценное мероприятие, и надеюсь, что все традиции Центра будет продолжены", - сказал Д.Медведев, который примерно месяц назад, будучи первым вице-премьером РФ, принял предложение возглавить попечительский совет Института. "Надеюсь, что экспертиза, которая здесь была глубокой, сильной, мощной сохранится в нашей дальнейшей работе", - добавил он.

Д.Медведев напомнил, что на базе центра РИО проводилась и исследовательская работа в рамках национальных проектов. Он выразил надежду на то, что экспертное сообщество, принимавшее в ней участие, будет содействовать и вновь созданному институту.

"Рассчитываю на ответственное и коллегиальное обсуждение проблем", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что исследовательская экспертиза особенно важна в социальной сфере, образовании, здравоохранении.

На сегодняшнем семинаре Д.Медведев предложил обсудить актуальные глобальные процессы, происходящие в мире, и их влияние на Россию.

В свою очередь, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс пояснил журналистам, что речь на встрече пойдет, в том числе, о ситуации в финансовой сфере. "Мы разберем, что происходит в США, как это коснется Европы и что это означает для России, у которой появляется шанс стать биржевым и финансовым центром Европы", - пояснил он.

И.Юргенс также сказал, что целью института является "разработка новых идей и ответов на те вызовы, которые сегодня стоят перед российским обществом, как внутри страны, так и за рубежом". "Мы постараемся работать как открытый центр, где могут сталкиваться различные точки зрения, но с другой стороны часть обсуждений может носить закрытый характер; но итоговые рекомендации всегда будут доступны широкой публике", - подчеркнул И.Юргенс.

Он сообщил, что в работе института будут принимать участие несколько сот экспертов, в частности, из Российской академии наук, научных центров, общественных организаций. "Кроме того, мы не всегда своими силами можем охватить весь спектр проблем, поэтому к работе центра будет привлекаться ведущие зарубежные аналитики", - добавил И.Юргенс.

18.03.2008
/ПРАЙМ-ТАСС/
http://www.prime-tass.ru/news/print.asp?id=767095&ct=news
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован