30 мая 2002
105

Да, и потому лезем в бутылку

Уважаемый Виктор Андреевич!
Полностью согласен с вами, что нужно опубликовать опро-вержение по фактам, изложен-ным в статье от 14 ноября, в той части, которая касается Костромской области. Должен заметить: Костромская область не просто одна из лидеров, как на-писано в статье, а занимает второе место в регионе по уровню смертности от случайных отрав-лений алкоголем. Более тою, ситуация в области продолжает резко ухудшаться. Так, за про-шедшее с момента публикации время в Костромской области число умерших увеличилось на 56 человек. А показатель смертности от случайных отравлений алкоголем в вашей облас-ти на сто тысяч населения вы-рос, по сравнению с 1999 годом, почти в два раза. Согласитесь, страшные цифры.
Что же касается другого... цитирую ваше письмо `незнакомого читателю показателя`, который вы просите расшифровать, то я хотел бы адресовать вас к официальному сборнику Госкомстата России `Произ-водство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции в РФ в январе - июле 2001 года`, страница 153, 12 строка снизу. То же относится и к сведениям о выявленных правонарушениях. Читайте сборник Го-скомстата РФ `Производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции в первом полугодии 2001 года`, страница 147,12 строка снизу Что же касается дискредитации власти, о которой вы пишите, то она и впрямь дискредицируется нашей с вами перепиской. Вы почти с гордостью пишите, что у вас в Костромской области нелегальный оборот алкоголя достигает сорока`` процентов. Скажу больше: в России налажена делая индустрия так называемых парфюмерно-косметических изделий двойного назначения, изделий бытовой химии. Это не что иное, как дешевый суррогат алкоголя. И это не теневое, это легальное про-изводство, Строго в рамках дей-ствующего законодательства, с помощью электронных СМИ мы воспитали целое поколение, для которого главная проблема - `кто пойдет за пивом`.
Полностью разделяю тезис из вашего письма о том, что `эта` беда, захлестнувшая сегодня Россию`. Так кому, как не вам, мне, всем структурам Костромской области, бороться с теневым оборотом алкоголя, изъянами в нашем законодательстве? Кому как не нам создавать условия для нормального вое питания молодежи? И в этом Минздрав готов быть вашим союзником и помощником.
Думаю, когда костромичи звали вас на губернаторство, то они надеялись, что среди ваших приоритетов будут и эти вопросы. А вычислением показателей пусть занимаются те, кому это положено


Искренне Ваш
Геннадий Онищенко
Главный государственный
санитарный врач РФ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован