02 сентября 2010
1028

`Да нет здесь никаких междометий`

Профессор кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ прокомментировал загадочное решение екатеринбургского суда
Суд Екатеринбурга приравнял нецензурные выражения к междометиям

"Иногда обсценные слова употребляются как звуковая прокладка, слова-паразиты, когда, например, через слово говорят "блин". Но это ни в одном словаре не зафиксировано", - прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД доктор филологических наук Григорий Крейдлин решение суда Екатеринбурга, по которому непечатные слова следует считать междометиями.

В Екатеринбурге проходит скандальный процесс, в который вовлечено руководство Уральского финансово-юридического института (УрФЮИ). Экс-президента попечительского совета института Анжелику Виноградову обвинили по части 2 статьи 130 УК РФ ("Оскорбление").

По данным местных СМИ, в октябре 2008 года Виноградова, бывшая супруга ректора Владислава Назарова, наговорила его новой жене, проректору вуза Алене Томиловой много неприятных слов, в том числе и нецензурных. Та, в свою очередь, обратилась в суд. Однако судья вынесла решение в пользу Анжелики Виноградовой, постановив, что "нецензурные оскорбления, звучавшие из ее уст, являются всего лишь междометиями в современном русском языке".

Томилова оспорила иск, в ближайшее время должны состояться новые слушания.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к доктору филологических наук, профессору кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Григорию Крейдлину с просьбой прокомментировать решение суда.

Доктор филологических наук Григорий Крейдлин (фото: wikipedia.org)

Доктор филологических наук Григорий Крейдлин (фото: wikipedia.org)

ВЗГЛЯД: Григорий Ефимович, насколько обоснованным вы находите решение воспринимать обсценные слова как междометия и руководствоваться этим в принятии судебного решения?

Григорий Крейдлин: Совершенно непонятная логика.

ВЗГЛЯД: Если следовать этой логике, наверное, и вообще любое слово можно принять за междометие?

Г. К.: Да нет здесь никаких междометий. Междометия можно перечислить: увы, ах, ох, ух, а, о, у, угу и так далее, они все перечисляются в соответствующих словарях.

Слова, о которых идет речь, - существительные и глаголы. Когда тебя посылают куда-то - это не междометие. Тем более междометия не подчиняются грамматическим правилам, не склоняются.

ВЗГЛЯД: Бывает, что некоторые слова становятся другими частями речи. Может быть, с обсценными словами сейчас происходит нечто подобное, что и зафиксировано в суде?

Г. К.: Бывает, что части речи переходят одна в другую, например "в течение", "по адресу", "в честь" стали сложными предлогами. Междометия никуда не переходят.

Междометия имеют, вообще-то говоря, смысл. Они выражают эмоцию. Наверное, есть контексты, когда слова могут употребляться как междометия, но это не значит, что они и есть междометия.

ВЗГЛЯД: Насколько допустимо, с точки зрения науки, считать слова, принадлежащие к одной части речи, другой частью речи - в зависимости от состояния говорящего?

Г. К.: Иногда обсценные слова употребляются как звуковая прокладка, слова-паразиты, когда, например, через слово говорят "блин". Но это ни в одном словаре не зафиксировано.

2 сентября 2010
Текст: Анастасия Петрова
http://www.vz.ru/society/2010/9/2/429908.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован