11 августа 2011
5679

`Да, я за русских`

Михаил Прохоров решил тоже сыграть на "национальной струнке"
Прохоров не увидел межнациональных конфликтов в России

Лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров попытался поставить точку в скандале вокруг заигрываний его коллег по партии с "бритоголовыми". Прохоров заявил, что он "и за русских, и за других", тогда как неделю назад запрещал трогать национальную тему в агитации. Наблюдатели считают, что скандал был разыгран.

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров решил окончательно прояснить свою позицию по "русскому вопросу", поднятие в партии которого ранее спровоцировало скандал.

"Да, я за русских. Но я точно против того, чтобы ставить на повестку дня "русский вопрос" так, как это предлагают националисты", - написал главный правый в среду в своем блоге.

Впрочем, пояснил ниже Прохоров, это заявление не означает, что он выступает "против украинцев, молдаван, азербайджанцев, чеченцев, евреев, таджиков". "Нет, не против. Тоже за", - подчеркнул он.

"И я за то, чтобы все люди в России, все, любой национальности и веры, могли одинаково спокойно жить и работать. И я предельно жестко против того, чтобы переводить правовые конфликты в плоскость межнациональных. Это должно пресекаться на корню. Потому что это дорога в ад", - убежден он.

Напомним, первым о готовности правых принять в свои ряды националистов заявил член федерального политсовета Борис Надеждин. Впрочем, уже спустя несколько часов сам политик уточнил свою мысль: "Мои слова, что в "Правое дело" в Подмосковье вступают "бритоголовые", выдернуты СМИ из контекста. Если говорить точно, то это крепкие мальчики из числа фанатских движений. Ну а то, что для них очень важен "русский вопрос", и то, что он действительно очень остро стоит в Московской области, - это сущая правда".

По его словам, в последние несколько лет в Московскую область на постоянное проживание приехали порядка 400 тыс. человек из южных регионов России. "Да что там говорить, когда я пришел регистрировать своего сына, который родился два месяца назад, там в очереди было 10 человек, и только трое - русские, а остальные - выходцы с Северного Кавказа", - заметил Надеждин.

Политик заверил, что не против приезжих, если они "следуют нашему укладу жизни, соблюдают наши традиции, а не пренебрегают интересами местного населения". "Поэтому я и выдвигаю лозунг "Подмосковье - русская земля!", - подчеркнул он.

В ответ на это Прохоров заявил, что никакого "русского вопроса" партия поднимать не будет. "Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Никакой "русский вопрос" мы поднимать не намерены. Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей "русский вопрос". Считаю, что тот, кто делает это, - враг России и всех, кто в ней живет. А что касается Бориса Надеждина, то если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии", - отрезал он.

Санкций в отношении Надеждина, впрочем, так и не последовало, и ситуация зависла.

А что касается реплики члена политсовета об особой ситуации в Москве и области, то проблема межнациональных отношений, считает Прохоров, здесь кроется в ином. "Реальная причина - запредельная концентрация населения и конкуренция - за деньги, за жизненное пространство. Сейчас Москва - это "черная дыра", которая тянет в себя все и вся. Станет посвободнее - станет поспокойнее", - написал политик.

На бытовом же уровне, по мнению лидера правых, все упирается в проблему безопасности и правопорядка, правоохранительные органы с этим недостаточно хорошо справляются.

"Сейчас в Москве на улице можно делать все что угодно: парковаться как попало, мусор швырять, пить, испражняться, спать пьяным, баранов резать, - возмущается Прохоров. - Для меня это вещи одного порядка. Ничего из этого быть не должно. Причем баранов на улицах не должны резать не потому, что кто-то видит в этом экспансию ислама, а по элементарным нормам СЭС. И потому что другим людям на это смотреть неприятно. Пример: Турция - страна, где ислам доминирует. Но никто там на улицах баранов не режет. Никто. И у нас не будут".

Что же касается проблемы межнациональных конфликтов в целом, то, по мнению Прохорова, все решается "обеспечением законности и правопорядка".

Надеждина "уже не выгонят"

Сам Надеждин заявил газете ВЗГЛЯД, что полностью согласен с постом Прохорова, с каждым его абзацем. По поводу угроз Прохорова выгнать своего соратника из партии сам Надеждин выразил уверенность, что теперь "уже не выгонят".

Зато лидер подмосковных правых, похоже, отказался от излишне резкой риторики по национальному вопросу. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, будет ли он использовать лозунг "Подмосковье - русская земля!", Надеждин ответил: "Я буду использовать в предвыборной агитации ровно такие лозунги, которые будут согласованы с темами федеральной кампании и лично с Прохоровым".

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, считает, что полемика Прохорова и Надеждина вызвала такой резонанс, поскольку ранее либералы никогда не использовали "национальную карту" в предвыборной риторике.

"Для правых это нетипично. Либералы и националисты - это два наиболее удаленных друг от друга лагеря, - заявил Салин газете ВЗГЛЯД. - Например, заигрывания Жириновского с националистической риторикой традиционны, и лет десять как минимум на этом он пиарится. Коммунисты тоже не первый раз. Но для правых, для либералов такая позиция считается нетипичной, однако сейчас и правым это может принести некие результаты".

Поэтому эксперт не исключает, что спор в правом лагере не был спонтанным. "Перепалка между Прохоровым и Надеждиным, на мой взгляд, носит достаточно искусственный характер. Интерес к этой теме специально подогревается, чтобы он был зафиксирован избирателями, поскольку правые избиратели теперь тоже не чужды национализму, - отметил Салин. - Надеждин - лидер подмосковного отделения, а именно в мегаполисах националистические настроения, как показывают социологические опросы, наиболее высоки. Поэтому у меня создается впечатление, что это была продуманная PR-кампания".

"С одной стороны, не отпугнуть либеральный электорат, а с другой стороны, наоборот, привлечь внимание, акцентируя его на националистической составляющей "Правого дела", чтобы обеспечить себе хорошие результаты, прежде всего в столичном регионе", - продолжил эксперт.

Салин напоминает, что Прохоров привлекает в партию и другие фигуры, набравшие популярность, в том числе, и на лозунгах о борьбе с нелегальной миграцией. "Мы видим, что Прохоров не чужд сотрудничеству с фигурами, которые эксплуатируют националистическую риторику. Тот же Ройзман активно эксплуатирует националистическую риторику, но пригласил его в партию именно Прохоров".

Текст: Ольга Гриценко,
Дарья Денисова

http://www.vz.ru/politics/2011/8/10/513867.html

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован